12:00, 02 Августа 2017
Оставленные наедине боты создали собственный язык, за это их отключили

Специалисты Facebook в области Computer Science были вынуждены выключить искусственный интеллект, разработавший собственный язык для общения друг с другом.

Специалисты Facebook в области Computer Science были вынуждены выключить искусственный интеллект, разработавший собственный язык для общения друг с другом.

Об этом сообщает RNS со ссылкой на The Next Web.

Ранее, 14 июля, специалисты лаборатории Facebook Artificial Intelligence Research Lab (FAIR) заявили о создании нейронных сетей с непрерывным обучением, занимающихся конфликтами и компромиссами. Для этого создатели проекта обучили сеть, ознакомив ее с диалогами реальных людей, при этом работу боты начали с диалогов с реальными людьми. В исследовании отдельно указывалось, что ИИ не должен был развивать язык, а общаться на том, на котором говорят люди.

Впоследствии специалисты FAIR оставили ботов наедине друг с другом, однако после этого они разработали собственный язык, отличающийся от человеческого. Ситуация стала возможной потому, что специалисты лаборатории просто забыли включить в программу требование говорить на английском языке, в результате чего бот предпочел максимально упростить грамматику «языка» и включить в него множественные повторы одних и тех же оборотов.

В связи с этой ошибкой специалисты соцсети приняли решение отключить нейронную сеть. Впоследствии работники FAIR доработали код так, чтобы боты общались исключительно на «человеческом» английском языке.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.