• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Остров Кижи ждет на праздник Преображения Господня

12 августа 2015 годаХроника дня

19 августа на острове Кижи состоятся торжества в честь престольного праздника Спасо-Преображенского храма и Дня Кижской волости



Для острова Кижи Преображение Господне — главный храмовый праздник. В этот день на остров всегда приезжают почетные гости музея – потомки старинных родов Заонежья, паломники, туристы, а также со всей округи съезжаются жители заонежских деревень. Мирской сход соберёт старост и представителей деревень Кижской волости. В 2015 году праздник особый – впервые на острове с 18 по 20 августа проводится Фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь", поэтому гостей музея "Кижи" ожидает много интересного и необычного.



Начнется праздник с Божественной Литургии, которая состоится в церкви Покрова Пресвятой Богородицы Кижского погоста. Ожидается визит Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, который возглавит Божественную Литургию. После Литургии - Крестный ход вокруг Кижского погоста. 19 августа верующие вспоминают одно из величайших евангельских событий, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. В этот день, по церковному уставу, следует освящать плоды нового урожая. Существует давняя традиция приносить на праздник различные фрукты для совершения над ними особой молитвы, которая прочитывается в храмах после литургии.

Год назад, когда широко отмечалось 300-летие Преображенской церкви, весь остров был украшен корзинами с яблоками.  В этом году партнером по проведению мероприятия вновь выступит торговый холдинг "Лотос", благодаря которому ароматные и вкусные символы праздника Преображения вновь будут радовать гостей острова Кижи.



По традиции, день Преображения Господня совпадает с празднованием Дня Кижской волости. Большая праздничная программа будет проходить на южном конце острова Кижи, у дома крестьянина Сергеева.

В 2015 году впервые в рамках праздника состоится Фестиваль кузнечного ремесла "Гвоздь". Его участники смогут своими руками выковать "именной" гвоздь, помогать в этом им будут профессионалы – кузнецы, приехавшие на Кижи делиться опытом: Илья и Павел Аммалайнен (Петрозаводск), Сергей Дружинин (Сортавала), Мирослав Мариковский (Москва), Вячеслав Яковенко (Москва). Основная идея фестиваля "Гвоздь" — дать возможность каждому гостю музея-заповедника "Кижи" внести свой вклад в историю острова и музея, принять личное участие в реставрации памятников. Каждый "именной" гвоздь будет передан в Плотницкий центр музея и использован при реставрации Преображенской церкви. Помимо мастер-классов по кузнечному мастерству, гостей праздника ждут разнообразные мастер-классы по традиционным ремёслам – их проведут сотрудники музея "Кижи", а также мастера культурного центра "Арт-слобода" и Центра традиционных ремёсел.

Туристов, приезжающих на заповедный остров, ждет ярмарка "Дары кижской земли", на которой можно будет купить мед, фрукты, овощи – всё, что вырастили в своих садах и огородах жители деревень Кижской волости. Порадуют гостей праздника и концерты – для них выступят фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника "Кижи" и мужской хор Кижского прихода.



Ещё одна традиция празднования Дня Кижской волости - дегустация душистого чая из трав, собранных сотрудниками отдела сохранения природного наследия. Гости праздника смогут попробовать копорский, витаминные и фантазийные чаи, а также приобрести витаминные сборы из трав. Замечательным практичным сувениром с острова Кижи на память о празднике станет непременный атрибут бани – зелёный веник. Кроме того, на ярмарке можно купить посадочный материал декоративных и цветочных растений и получить консультации по их выращиванию у садоводов-любителей и агрономов. Профессиональные флористы подскажут, как изготовить оригинальную композицию из цветов – это особенно пригодится тем, кто собирается принять участие в конкурсе "Праздничный букет".
 
Любители кулинарного искусства смогут попробовать свои силы сразу в двух "вкусных" конкурсах. На конкурс "Ягодный пир" принимаются пироги из любого теста с начинкой из ягод, яблок и других фруктов, а также каши, муссы, желе, кисели, напитки и другие ягодно-фруктовые блюда. Конкурс национальной кухни "Ретро блюдо", проводящийся впервые в истории праздника "День Кижской волости", предлагает обратиться к истокам и вспомнить старинные рецепты ушедшей эпохи. На этот конкурс будут приниматься блюда, приготовленные с соблюдением национальных кулинарных традиций Заонежья, по рецептам, унаследованным от старших поколений.



Особое внимание на празднике - детям. В эти дни в Летней музейной школе на острове Кижи отдыхают дети из поселка Соловецкий – специально для них, а также для юных кижан состоится познавательный конкурс-эстафета "Кижи-Соловки. Два острова – два памятника ЮНЕСКО". Все желающие смогут принять участие в конкурсе детского рисунка "Лето в Заонежье". Для того чтобы дети, проводящие каникулы на острове Кижи и в окрестных деревнях, смогли почувствовать себя причастными к делу сохранения исторических традиций, им предлагается украсить праздник с помощью работ, выполненных в любой технике рисования. Условие конкурса - отразить самые яркие моменты своего отдыха на заповедной территории. Юные гости праздника, прибывающие на метеорах, также смогут принять участие в этом конкурсе – будут приготовлены специальные площадки для рисования. Прием конкурсных работ будет походить с 10.30 до 12.30,  подведение итогов - с 15.00 до 15.50.  

Также будут подведены итоги ежегодного конкурса "Сохраняя красоту Кижских деревень", который проводится в летний сезон музеем-заповедником "Кижи" для жителей острова и близлежащих деревень. В 2015 году он проводится уже в восьмой раз. Конкурс организован с целью сохранения и развития традиций ведения личного хозяйства, стимулирования активности жителей по благоустройству усадеб и решению экологических проблем на прилегающих к домам территориях в населенных пунктах острова Кижи и в деревне Жарниково.

Приглашаем всех желающих разделить с нами радость главного летнего праздника на о. Кижи!

Музей-заповедник "Кижи"

 

Комментарии