12:00, 17 Июня 2015
Осужденный из Сегежи отказался от… амнистии

Не потому ли, что воспользоваться ею можно только раз в жизни?

Не потому ли, что воспользоваться ею можно только раз в жизни?



Как известно, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне российским правительством была объявлена амнистия. Под ее действие подпадают осужденные, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также по неосторожности.

Как сообщил журналисту "Вестей Карелии" начальник республиканского УФСИН, полковник внутренней службы Александр Терех, в Карелии действие амнистии распространяется на 1400 осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции и еще на 85 человек, отбывающих реальные сроки лишения свободы. Более подробно о предварительных итогах проходящей в нашей республике амнистии рассказал начальник организационно-аналитического отдела УФСИН, полковник внутренней службы Игорь Балалаев.

- Из 1400 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы и состоящих на учете в нашей уголовно-исполнительной инспекции, уже амнистированы уже почти 500 человек, - сообщил Игорь Балалаев. – А также 36 человек из 85-ти, реально отбывающих наказание в пяти колониях и двух следственных изоляторах республики.

В первом случае под действие амнистии попал, например, петрозаводчанин, который в марте этого года был приговорен мировым судом к 150 часам обязательных работ за причинение легкого вреда здоровью малознакомого ему человека. А также другой житель карельской столицы, получивший прошлым летом 1,5 года лишения свободы условно за кражу 6,5 тысячи рублей и 82 долларов, принадлежащих хозяину одной из городских саун.

Однако самый интересный факт, о котором рассказал Игорь Балалаев, касается жителя Сегежи, приговоренного в июле 2012 года к условному лишению свободы сроком на три года за кражу имущества местного комбината. Этот мужчина и вовсе отказался от амнистии.

- Поскольку она применяется к осужденному только раз в жизни, мы предполагаем, что этот человек, возможно, опасается, что в случае его повторного осуждения, воспользоваться амнистией он больше не сможет, - пояснил Игорь Балалаев. – А так в конце июля судимость у него автоматически будет погашена по отбытии срока наказания.

Однако, по информации начальника организационно-аналитического отдела УФСИН, уголовно-исполнительная инспекция в любом случае обязана подать документы в суд на применение амнистии ко всем осужденным, которые подпадают под ее действие, включая названного жителя Сегежи.

В петрозаводской ИК № 9 уже амнистированы 14 осужденных из колонии-поселения. В их числе, например, петрозаводчанин, в состоянии алкогольного опьянения угнавший… экскаватор, чтобы, с его слов, "просто покататься". За эту выходку в минувшем феврале он был приговорен к году колонии-поселения. Аналогичный срок получил и другой житель карельской столицы, в сентябре прошлого года укравший сумку с 7,5 тысячи рублей у молодой женщины.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.