• EUR: 62,1664
  • USD: 56,9707

От 7 до 12 лет

25 июня 2014 годаХроника дня

Грозит следователю костомукшской полиции за получение взятки

В Костомукшском городском суде 24 июня начался судебный процесс по уголовному делу теперь уже бывшего следователя местной полиции, 35-летнего Антона Степанова. Предварительное следствие, которое провел руководитель межрайонного отдела карельского СУСКа Аркадий Михайлов, обвиняет недавнего полицейского по статье 290 часть 5 УК РФ: "Получение взятки в крупном размере". Наказание за это – от 7 до 12 лет лишения свободы, со штрафом в размере 60-кратном суммы взятки. Если учесть, что Степанов попросил у фигуранта расследуемого им уголовного дела 400 тысяч рублей (успел получить только 150 тысяч), суд обязан назначить ему штраф в 24 миллиона рублей. Кроме того, Антону Степанову грозит условное, либо реальное лишение свободы.

Что касается непомерных сумм штрафов, которые по понятным причинам большинство осужденных просто не в состоянии выплатить, то такое решение законодателей, внесших соответствующие поправки в УК, скорее является методом устрашения потенциальных взяточников. В какой-то мере он оправдан, однако сам факт невыплаты непомерных штрафов, по мнению многих судей, подрывает авторитет не только самой судебной власти, но и законодателей.

Непонятно поведение и самого подсудимого. Будучи юристом с высшим образованием, он прекрасно осознавал возможные последствия своего противоправного деяния. Однако получая достойную зарплату, почему-то не удержался от соблазна поиметь еще и нехорошие даровые деньги.

По имеющейся информации, следователь расследовал уголовное дело в отношении 40-летнего рабочего одного из местных коммерческих обществ. Мужчину, ранее отбывавшего реальный срок за сбыт наркотиков, вновь задержали по подозрению в совершении аналогичного преступления. Однако при себе "дури" у него не оказалось. Тем не менее, мужчина добровольно указал место, где спрятал 5 граммов амфетамина, пояснив, что употребляет его сам.

В силу всех этих причин, как считают в карельском СУСКе, Степанов понимал, что дело в отношении подозреваемого, скорее всего, будет прекращено в суде, если до него оно вообще дойдет. Но все-таки разыграл настоящий спектакль, сообщив мужчине-наркоману, что от уголовного наказания его могут спасти 400 тысяч рублей. Тогда он, следователь, постарается все уладить. Подозреваемый согласился. Однако после очередного допроса у Степанова обратился к сотрудникам местного отделения УФСБ Карелии. Чекисты задержали полицейского в момент получения им части взятки, 150 тысяч рублей. Из органов внутренних дел он сразу же был уволен по отрицательным мотивам. Как заверил журналиста "Вестей" начальник управления по работе с личным составом карельского МВД, полковник внутренней службы Владимир Ильин, аналогичным образом руководство МВД будет поступать и в отношении других нарушителей закона в своих рядах.

Пытавшийся во время следствия в отношении его самого юлить Степанов, в целом признал свою вину и давал показания. Как поведет он себя на суде, пока неизвестно: судья Александр Манаенков отложил процесс из-за неявки адвоката подсудимого, уехавшего в отпуск заграницу. Антон Степанов продолжает находиться под подпиской о невыезде.

Светлана Лысенко

 

Комментарии