• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

От Минприроды Карелии ждут объяснений

28 ноября 2013 годаХроника дня

Экологов интересует позиция министерства по отношению к строительству нефтеперерабатывающего завода на территории планируемого заказника «Шуйский»

Непонятная ситуация со строительством нефтеперерабатывающего завода в окрестностях Беломорска заставила карельских экологов обратиться за объяснениями к республиканским властям. Общественная природоохранная организация «СПОК» направила 28 ноября письмо министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку с просьбой разъяснить позицию Минприроды республики по отношению к этому проекту. Защитники природы напомнили министру, что завод намечено построить на той же территории, где согласно региональной схеме территориального планирования должен быть создан ландшафтный заказник «Шуйский».

«В границах планируемого заказника «Шуйский» расположены малонарушенные лесные массивы - естественные природные экосистемы, мало затронутые хозяйственной деятельностью человека, которые являются приоритетными для сохранения в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». Такие территории являются местообитаниями редких и исчезающих видов растений и животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу РФ. Заказник «Шуйский» планируется к созданию для сохранения уникальных природных комплексов и объектов, биологического разнообразия, сохранения территорий для охоты, рыболовства, сбора грибов, ягод и прочих пользований недревесными продуктами леса, а также для развития экологического туризма», - говорится в обращении защитников природы.

Со своей стороны общественная организация назвала нецелесообразным планирование строительства нефтеперерабатывающего завода до проведения исследований по уточнению границ ценных природных объектов и режима их возможного хозяйственного использования.

Напомним, 25 ноября в Беломорске прошли публичные слушания по изменениям Генерального плана Сосновецкого сельского поселения, которые как раз связаны со строительством нефтеперерабатывающего завода. В голосовании по корректировке Генплана приняли участие всего полтора десятка человек. Девять из них поддержали предложенные изменения, трое были против, еще трое воздержались. После этого группа жителей Беломорска объявила о начале сбора подписей против строительства нефтеперерабатывающего завода.

Валерий Поташов

 

Комментарии