• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Отдать штрафы районам

08 октября 2014 годаХроника дня

Штрафы от управляющих компаний предлагается оставлять в районах, а не направлять по месту регистрации жилищной инспекции, считают общественники

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии провело заседание рабочей группы "За честную и эффективную экономику", темой которого стала ситуация со взимаемыми Государственной жилищной инспекцией штрафами с управляющих компаний. По мнению активистов, муниципалитеты, у которых катастрофически не хватает средств, теряют одну из статей доходов из-за существующего порядка расчета, предусмотренного Бюджетным кодексом.

В настоящее время все штрафы, которые налагает жилищная инспекция на управляющие компании, в каком бы районе республики они ни осуществляли свою деятельность, поступают в бюджет только одного муниципалитета - Петрозаводского городского округа. Контролирующий орган расположен в столице Карелии и не имеет своих территориальных филиалов, поэтому в Петрозаводск и стекаются все штрафы. В год, сумма, собранная со всех муниципалитетов, составляет около 10-12 миллионов рублей.

"Это несправедливо по отношению к районам, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – Считаем, что штрафы от управляющих компаний должны поступать в бюджет того муниципального образования, на территории которого совершено административное (или уголовное) правонарушение".

По мнению участников мероприятия, сегодня необходимо расширить возможности муниципалитетов на местах осуществлять этот контроль. Действующее федеральное законодательство это позволяет: должностные лица органов местного самоуправления, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении муниципального контроля. Но для этого регион должен принять свой закон, который расширит круг муниципальных чиновников, наделенных правом контроля.

Борис Романов

 

Комментарии

  • Потребитель08.10.2014 | 17:08Ссылка
    Давно пора это сделать, районы и так ничего не видят, всё уплывает в Петрозаводск. Зато хоть на месте будет многое решаться.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3