• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Отказ от авансирования предприятий АПК Карелии их уничтожит, считают в парламенте

12 февраля 2016 годаХроника дня

Животноводческие и звероводческие предприятия Карелии в 2016 году могут закрыться из-за того, что правительство отказалось перечислять часть средств субсидий авансом.

Такое мнение высказали сегодня члены комитета по агропромышленной политике и развитию села парламента республики, где рассматривался вопрос о мерах государственной поддержки сельского хозяйства Карелии.

По словам министра сельского хозяйства Всеволода Телицына, изменение системы субсидирования коснулось предприятий-производителей молока и звероводческих ферм. В 2016 году они получат субсидии только после того, как произведут продукцию. Размер субсидий будет зависеть от объемов производства.

«Мы меняем дотационный характер поддержки на стимулирующий. Это не огульная поддержка всех предприятий, а стимулирование точек роста», - пояснил министр.

Парламентарии высказались против отмены авансирования. По их мнению, к середине года, когда предприятия начнут получать субсидии, многие уже могут прекратить работу из-за отсутствия средств.

«Банки сейчас не дают кредиты, а до лета еще дожить надо. Во втором полугодии им эта поддержка, может, уже будет не нужна. Придется закрывать предприятия», - заявил председатель комитета Валерий Колоушкин.

Министр с этим не согласился. По его словам, авансирование сохранено для большинства направлений сельского хозяйства, например, для приобретения семян, удобрений, реконструкции мелиоративных систем. Всего предусмотрено 19 мер господдержки АПК. Все это, по мнению, Телицына, будет способствовать развитию отрасли.

 

Комментарии

  • Лукин Александр12.02.2016 | 21:32Ссылка
    В частном бизнесе если собственник меняет концепцию и определяет точки роста, а потом оказывается у разбитого корыта то он рискует своим имуществом. Как говорится, сам принял решение, сам получил результат. А тут за всех жителей Карелии решает государственный чиновник, он заявляет, что меняет дотационный характер поддержки на стимулирующий. А депутаты считают, что в результате такого «стимулирования» животноводческие и звероводческие предприятия Карелии в 2016 году могут закрыться. Кто прав, и кто и как будет отвечать за результаты такого нововведения, если целые отрасли животноводство и звероводство загнуться. Не наблюдал инвестиционного бума в Карелии, когда Телицын В.Л. был генеральный директором Корпорации развития Республики Карелия. А это решение у меня вызывает явные сомнения, и более того, считаю, что депутаты правы. Например, я с удовольствием послушал развернутое мнение по этому вопросу депутата, Председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерия Петровича Колоушкина, ученых из Карельского научного центра РАН и конечно нужно выслушать руководителей животноводческих и звероводческих предприятий Карелии. Не надо экспериментов над экономикой Карелии она и так не в лучшем состоянии.