• EUR: 62,0440
  • USD: 56,9838

Открытие первого в Карелии промпарка снова отложено, о финансовых проблемах молчат

14 апреля 2017 годаХроника дня

Власти Карелии в очередной раз перенесли дату открытия первого в республике промышленного парка, который строится возле поселка Надвоицы.

Это следует из ответа министерства экономического развития республики на запрос «Вестей Карелии». Редакция, в частности, просила сообщить планируемую дату открытия промпарка.

Ранее руководство Карелии заявляло, что промпарк откроется в декабре прошлого года. Однако, график строительства инфраструктуры, например, подъездных путей оказался сорван. Вице-премьер правительства республики Юрий Савельев объяснил это недочетами в проектной документации и сообщил, что открытие промпарка перенесено на 2 квартал 2017 года.

В марте и.о. министра экономического развития республики Евгений Жирнель сообщил, что промпарк будет достроен после установления теплой погоды. По его словам, «когда климатические условия позволят завершить строительные работы, парк будет введен в эксплуатацию».

Теперь выяснилось, что дата снова перенесена.

«Ввод эксплуатацию промышленного парка «Надвоицы запланирован на 1 октября 2017 года», - говорится в ответе министерства.

В министерстве сообщили, что основные строительно-монтажные работы  2016 года выполнены на 75%. Они возобновятся только в мае 2017 года после подписании дополнительного соглашения с федеральным Фондом развития моногородов, который финансирует проект. Суть этого дополнительного соглашения в министерстве не раскрывают. Первоначальный документ, подписанный в 2015 году, предусматривал софинансирование проекта из республиканского бюджета.

Также «Вести Карелии» просили дать ответ на вопрос, может ли срыв сроков открытия промышленного парка быть связан с финансовыми проблемами у его резидентов – тех компаний, которые заявили о желании разместить там производственные мощности. Отдельные депутаты парламента Карелии высказывали предположение, что у резидентов возникли трудности с привлечением кредитных ресурсов.

В министерстве экономического развития этот вопрос оставили без ответа. Ведомство лишь подтвердило, что стать резидентами промпарка планируют ООО «Пеностек» и ООО «Кареллегпром». Первая компания заявляла о намерении создать производство изделий из пеностекла, лако-красочных материалов и очищающих порошков, вторая - чулочно-носочных изделий.

 

Комментарии