• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

"Открытые фонды" открыты для всех

10 марта 2015 годаХроника дня

Музей-заповедник "Кижи" приглашает на экскурсию в фондохранилище музея (пл. Кирова, 10). Открытое хранение фондов входит в число самых современных музейных технологий и до настоящего времени чрезвычайно редко применяется даже в крупных музеях. Взрослые и дети, пришедшие на экскурсию в фондохранилище музея "Кижи", получат уникальную возможность увидеть редко экспонируемые или никогда не выставлявшиеся предметы! Экскурсионная программа "Открытые фонды" работает по заявкам, запись по телефону (8-8142) 799-809.

Открытие для посетителей фондохранилища музея "Кижи" стало знаковым культурным событием. За год работы фонды посетили многие известные в республике и в России люди, в числе которых Герой России, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.

Зданию фондохранилища больше ста лет: строительство завершено в феврале 1914 года, и открылось оно как мастерские ремесленного училища. Несмотря на то, что здание мастерских построено позже остальных построек, находящихся на площади Кирова, его также можно считать частью архитектурного ансамбля площади. Такой стиль в постройках наиболее часто использовался в промышленной архитектуре при возведении технических и заводских зданий второй половины XIX-начала ХХ вв.

В ходе экскурсии Вы узнаете, как хранятся и реставрируют экспонаты в музее, познакомитесь с историей и традиционной культурой народов Карелии через коллекции предметов из металла и текстиля, дерева и керамики.

В настоящее время фонды музея составляют более 50 000 единиц хранения, две трети из них находится в помещении фондохранилища в Петрозаводске.

Всего насчитывается десять хранилищ: дерева, текстиля, древнерусской и современной живописи и графики, стекла, фарфора и керамики, фотоматериалов, чертежей, письменных источников, металла, меднолитой пластики и археологии. Полностью закрыты для просмотра коллекции "Фотоматериалы", "Письменные источники" и "Чертежи", но с ними можно познакомиться при просмотре электронных презентаций в методическом кабинете.

В стеклянных витринах хранилищ выставлено более 2000 предметов этнографии и археологии: медная кухонная утварь, мебель, литые иконы, каменные орудия, а также произведения известных карельских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Вы увидите лучшие образцы глиняной, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды от простых горшков до европейского фарфора, женский городской костюм конца XIX – начала ХХ вв., деревянный макет Кижского ансамбля, каменные орудия, фрагменты древних керамических сосудов, старинные монеты, печную и кухонную утварь, самовары, предметы интерьера, предметы церковной утвари, лампы и светильники, а также предметы личного пользования.

На первом этаже фондохранилища находятся мастерские реставраторов. Это уникальные люди, супер-профессионалы, каждый из которых – на вес золота.

Экскурсии в фондохранилище организованы для групп, записаться можно по телефону (8-8142) 799-809.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3