• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Отмену программы субсидирования ипотеки надеются компенсировать снижением процентов по кредитам

20 января 2016 годаХроника дня

Правительство России не намерено продлевать программу государственного субсидирования ипотечных кредитов, но в Минстрое предлагают не торопиться.

«Субсидирование ставок не будет продлеваться, но это не означает, что другие меры поддержки ипотеки не будут приниматься», — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, которого цитирует Reuters.

Действующая редакция программы истекает в конце марта 2016 года.

В декабре Минстрой России отчитался, что по состоянию на 1 ноября 2015 года кредитные организации получили средства на сумму 554,3 млн руб., что составляет 2,77% от 20 млрд, выделенных правительством по данной программе.

Минстрой даже планировал субсидировать ипотеку на вторичном рынке при условии, что продавший свое жилье купит квартиру в новостройке, но законопроект так и не был подготовлен. Минфин сразу выступил против этой инициативы.

В правительстве обсуждалась возможность продления срока действующей программы. Но если ставка ЦБ продолжит снижаться, то необходимость в дальнейшем выделении финансовой помощи отпадет. Несмотря на то, что от этой меры ожидали большего эффекта, многие эксперты уверены: именно субсидирование ипотечной ставки спасло рынок недвижимости.

Между тем в Минстрое не согласны с позицией Минфина.

«Программа льготного субсидирования ипотеки изначально была рассчитана на год — до 1 апреля 2016 года. С учетом того, что все те люди, которые взяли ипотеку, будут получать субсидию на протяжении всего срока кредита. В правительстве дано поручение разработать дополнительные меры по поддержке ипотеки. Не исключено, что в марте, после подведения итогов субсидирования ипотеки за первый год, программа может быть продлена», — цитирует RNS комментарий ведомства.

 

 

Комментарии