12:00, 15 Июля 2015
Отмену прямых выборов мэра Петрозаводска рассмотрит Верховный суд Карелии

Депутаты карельского парламента Лариса и Александр Степановы потребовали признать недействующим закон об отмене в республике прямых выборов глав городских округов

Депутаты карельского парламента Лариса и Александр Степановы потребовали признать недействующим закон об отмене в республике прямых выборов глав городских округов



Депутаты парламента Карелии Лариса и Александр Степановы только что подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Эти поправки, принятые карельскими законодателями 18 июня, фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

По мнению депутатской четы Степановых, одобренные парламентом Карелии изменения закона о порядке избрания глав муниципальных образований "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц". "При принятии оспариваемого закона были допущены грубейшие нарушения процедуры прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов Республики Карелия", - говорится в иске.

Напомним, инициатором поправок выступил городской совет Петрозаводска. Однако, как отметили Лариса и Александр Степановы, законопроект Петросовета не подвергался необходимой правовой и лингвистической экспертизе и не был направлен в республиканскую прокуратуру для проверки его соответствия федеральному законодательству, в том числе – антикоррупционному. Кроме того, по словам Степановых, в нарушение требований действующего законодательства проект поправок был представлен в нормотворческий орган неуполномоченным лицом.

Истцы особо обратили внимание суда на тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом республиканского парламента без участия самих авторов документа, которые не были уведомлены о проведении этого заседания. Кроме того, инициированные Петросоветом поправки были приняты парламентом Карелии 18 июня сразу в трех чтениях, а законопроект Степановых в этот день вообще не рассматривался.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.