• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Отсутствие интернета во многих поселках Карелии приведет к нарушениям в торговле алкоголем

26 апреля 2016 годаХроника дня

Предприниматели, торгующие алкоголем в отдаленных поселках Карелии, не смогут выполнить требование закона о подключении к ЕГАИС из-за отсутствия интернета.

Об этом говорится в отчете уполномоченного по правам человека в Карелии Елены Гнетовой об итогах работы за 2015 год.

Согласно федеральному законодательству, торговцы алкоголем по всей России обязаны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе, созданной для контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта. Через эту систему предприниматели  обязаны, например, подтверждать закуп алкогольной продукции.

Выполнить требование законодательства труднее всего тем, кто работает в поселениях с численностью населения менее 3 тыс. человек. По данным омбудсмена, на территории Республики Карелия находится 101 такое поселение. В них насчитывается 825 населенных пунктов. Из этого количества, в 2015 году не было точек доступа к интернету в 366 населенных пунктах.

«Исполнение обязанностей, возложенных (на предпринимателей) осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в отдельных населенных пунктах, не обеспеченных доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по месту осуществления деятельности фактически не представляется возможным», - говорится в отчете уполномоченного по правам предпринимателей.

Елена Гнетова направила письмо уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой обратиться в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения возможности внесения необходимых поправок в законодательство.

 

Комментарии