• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

ОТЗ сокращает долю импортных комплектующих в своей технике в пользу российских

06 июля 2016 годаХроника дня

Онежский тракторный завод приступил к производству новой лесозаготовительной техники, в которой по программе импортозамещения доля российских комплектующих достигает 50%.

Об этом рассказал главный конструктор предприятия Виктор Зайцев, на 16-й специализированной выставке «Интерлес-2016», открывшейся в Петрозаводске. 

На выставке представлены форвардер и харвестер производства Онежского тракторного завода. По словам Зайцева, составляющие этих машин были произведены в Дании компанией Silvatec, а сборка осуществлялась в Петрозаводске. Только коники и решетки были произведены на месте сборки.

Однако, как заверил Зайцев, ОТЗ уже производит новые машины, где, все больше узлов производится в России. В настоящее время изготовлена машина, где порядка 50% узлов и деталей российского производства. На ОТЗ была сделана рама, вместо двигателя Мерседес использован двигатель Алтайского моторного завода, входящего, как ОТЗ и Silvatec, в структуру концерна «Тракторные заводы». В июле на площадке предприятия «Шуялес» будут производиться испытания харвестера. Сейчас машина проходит настройку на заводе.

В сборочном цехе ОТЗ также находится форвардер с российским двигателем. Манипулятор на него тоже поставят российский – из Майкопа. Головка нового харвестера изготовлена в России, но из европейской стали. Для последующих машин сталь будет поставляться из Череповца. Это произойдет, когда начнется серийное производство харвестеров и форвардеров.

Инжиниринговый центр Петрозаводского госуниверситета совместно с Онежским тракторным заводом создал опытный образец новой машины для лесного хозяйства. Испытания планируется провести через две недели.

По словам Зайцева, машины, которые производят на ОТЗ и техника известных западных марок, получивших распространение в России, имеют похожие характеристики. При этом машины российского производства могут быть дешевле западных.

Перед ОТЗ теперь стоит задача создания сервисных центров в разных регионах России, которые составят конкуренцию сервисным сетям западных компаний.

Как сказал Виктор Зайцев, в России сейчас лесозаготовители приобретают 210-250 комплексов форвардер-харвестер. ОТЗ намерен в течение нескольких лет претендовать на 40 процентов российского рынка.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3