• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

Овощи и фрукты подешевеют в пять раз в сентябре

22 августа 2017 годаХроника дня

В Минэкономразвития ожидают, что цены на продовольствие достигнут минимума уже в ближайшее время.

В министерстве прогнозируют падение цен на продовольственные товары в сентябре. Больше всего подешевеют овощи и фрукты — они будут стоить почти на 80% меньше. По словам представителей профильных ассоциаций, этого вполне стоит ожидать, поскольку урожайность в этом году держится на хорошем уровне, сообщает издание «Известия»

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%.

Эксперты объясняют разницу в цене между июнем и сентябрем активным сбором урожая в августе и в осенний период. В начале лета в цену продуктов была заложена стоимость хранения и фасовки. А осенью товар поступает на прилавок прямо с полей и изготовителям не нужно тратиться на содержание продукции. Таким образом, снижение цен на продукты питания - традиционное для осеннего периода явление.

По оценке специалистов, в сентябре выгодно приобретать не только фрукты и овощи, но и грибы, а также свежую красную икру, поступающую в это время на прилавки.

По данным Плодоовощного союза, в сентябре прошлого  года по отношению к июню того же года дефляция на овощи и фрукты составила около 31%. При этом больше всего прошлой осенью подешевели томаты (на 58% по сравнению с началом лета: цена упала с 140,78 рубля до 59,58 рубля), огурцы (на 37%: с 85,11 рубля до 53,58 рубля), морковь (на 34%: с 41,54 рубля до 27,55 рубля).

Разница темпов удешевления фруктов и овощей в этом году и в прошлом объясняется тем, что на фоне поздней весны в июне на прилавках было мало фруктов и ягод местного производства — цены определялись импортной продукцией и были высокими, сообщают «Известия».

 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3