• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Овощи в нарезку, консервы в пакетик

18 февраля 2014 годаХроника дня

Родственники осужденных возмущены ужесточением правил приема передач в ИК-9


Родные и близкие отбывающих наказание в исправительной колонии №9 в Петрозаводске обратились за помощью в карельскую региональную организацию защиты прав граждан «Согласие». Изменившиеся с середины декабря прошлого года  правила приема передач стали настоящей проблемой для заключенных и их родственников. Сотрудники колонии теперь режут все фрукты и овощи на две-четыре части, а консервы, молоко, кефир вскрывают и перекладывают, переливают в одноразовую посуду. Осужденные вынуждены съедать фруктовые  «салаты» и открытые консервы в течение двух-трех дней, поскольку продукты портятся. Боясь кишечных расстройств, отбывающие наказания зачастую и выкидывают нарезки по истечению срока годности. 

«Осужденным положена одна двадцатикилограммовая передача в три месяца, - пишут родственники заключенных ИК-9 в своем обращении в «Согласие». -  Они пытались растянуть ее на время. Пользуясь имеющимися в отрядах холодильниками. А сейчас продукты могут и выкинуть из-за невозможности применения их в пищу. Что останется от помидор черри, если их нарезать? По сути, теряется весь смысл помощи осужденным их родственниками».

Родные осужденных сетуют на то, что овощи и фрукты в комнате приема передач кромсают одним ножом. А из-за тщательного «досмотра», который растягивается на часы, люди попадают на длительное свидание теперь только в 15.00-18.00, когда раньше заходили к 12.00-13.00. И здесь близкие теряют важное для себя время.

«На зоне имеется магазин, но у него ассортимент очень маленький, фруктов и овощей вообще нет, да и цены в нем зашкаливают, - пишут родственники осужденных. -   Может быть, таким образом решили помочь владельцам магазина на стадии развития бизнеса?».

Родственники заключенных ИК-9 просят общественность помочь разобраться с безобразием по приему передач. «Разумеется, проверять передачи надо. Мы знаем об этом. Но в правилах не сказано, что это надо делать с каждым яблоком и помидором. Там написано «выборочно». А консервы «могут вскрываться», а не вскрываться все подряд. Мы просто возмущены таким отношением к нам и нашим близким», - сетуют авторы обращения.

Наталья Соколова 

 

Комментарии