• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Падение цен на овощи в Карелии чиновники объяснили импортозамещением

24 августа 2016 годаХроника дня

Снижение цен на плодоовощную продукцию в Карелии этим летом оказалось более заметным по сравнению с прошлым годом.

Такой вывод сделан министерством экономического развития республики на основании официальных статистических данных.

В министерстве отметили, что сезонное снижение цен наблюдается каждый год, но минувшим летом овощи дешевели больше, чем обычно.

«По сравнению с минувшим годом ситуация все же изменилась, свою роль в насыщении рынка плодовоовощной продукцией сыграло импортозамещение. Снижение цен на плодоовощную продукцию в июле 2016 года (к предыдущему месяцу) в среднем составило 5,3%, против 1,5% в июле прошлого года. Наиболее значительное снижение отмечено на помидоры – 29,1% и огурцы – 24,3%», - говорится в сообщении министерства.

В целом, в июле месяце в Карелии наблюдалась продовольственная дефляция, то есть снижение цен на 0,36 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Также средние розничные цены снизились на капусту белокочанную – 19,8%, морковь – 16,9%, лук репчатый – 15,5%, огурцы – 13,5%, картофель – 13,4%, яйца куриные – 4,2%, муку пшеничную – 1,6%. Менее чем на 1% составило снижение на пшено, рис шлифованный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, ржано-пшеничный.

Минэкономразвития Карелии считает, в целом, стабильной ситуацию на потребительском рынке.

«По данным оперативного мониторинга в республике сохраняется высокая насыщенность потребительского рынка продовольственными товарами различных ценовых сегментов», - поясняет ведомство.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по максимальному росту цен на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости за январь - июль 2016 года Республика Карелия заняла 22-е место. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа – 5-е место. Рейтинг составлен Министерством экономического развития Российской Федерации на основании статистически данных.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3