12:00, 24 Августа 2016
Падение цен на овощи в Карелии чиновники объяснили импортозамещением

Снижение цен на плодоовощную продукцию в Карелии этим летом оказалось более заметным по сравнению с прошлым годом.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в Карелии этим летом оказалось более заметным по сравнению с прошлым годом.

Такой вывод сделан министерством экономического развития республики на основании официальных статистических данных.

В министерстве отметили, что сезонное снижение цен наблюдается каждый год, но минувшим летом овощи дешевели больше, чем обычно.

«По сравнению с минувшим годом ситуация все же изменилась, свою роль в насыщении рынка плодовоовощной продукцией сыграло импортозамещение. Снижение цен на плодоовощную продукцию в июле 2016 года (к предыдущему месяцу) в среднем составило 5,3%, против 1,5% в июле прошлого года. Наиболее значительное снижение отмечено на помидоры – 29,1% и огурцы – 24,3%», - говорится в сообщении министерства.

В целом, в июле месяце в Карелии наблюдалась продовольственная дефляция, то есть снижение цен на 0,36 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Также средние розничные цены снизились на капусту белокочанную – 19,8%, морковь – 16,9%, лук репчатый – 15,5%, огурцы – 13,5%, картофель – 13,4%, яйца куриные – 4,2%, муку пшеничную – 1,6%. Менее чем на 1% составило снижение на пшено, рис шлифованный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, ржано-пшеничный.

Минэкономразвития Карелии считает, в целом, стабильной ситуацию на потребительском рынке.

«По данным оперативного мониторинга в республике сохраняется высокая насыщенность потребительского рынка продовольственными товарами различных ценовых сегментов», - поясняет ведомство.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по максимальному росту цен на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости за январь - июль 2016 года Республика Карелия заняла 22-е место. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа – 5-е место. Рейтинг составлен Министерством экономического развития Российской Федерации на основании статистически данных.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.
19.10.2017, 08:00
Парламент Карелии сегодня принял закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.