• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Памятник Кирову в Петрозаводске заменят стелой?

14 апреля 2015 годаХроника дня

C таким предложением выступил директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг



Историк выступал 14 апреля на пресс-конференции, посвященной присвоению карельской столице звания "Город воинской славы". Когда речь зашла об установке памятной стелы в честь этого события, директор Национального музея предложил установить ее на площади Кирова вместо памятника Кирову.

"Киров уже не держит площадь. По положению о звании воинской славы, стела должна быть на квадратной площади, она будет смотреть на Александровский завод", - сказал Михаил Гольденберг.



Как сообщает интернет-газета "Столица на Онего", на предложение директора Национального музея мэр Петрозаводска Галина Ширшина ответила, что "это повод для очень глубокой дискуссии, здесь может быть битвы историков". Как ожидается, вопрос о месте установки стелы будет вынесен на публичные слушания, которые пройдут в мае.

Редакция

 

Комментарии

  • Реплика  ( Реплика)16.04.2015 | 11:02Ссылка
    ДИМОНЕРУ. Вот что пишет живущий в Италии блогер: «В Италии нет ни одного памятника Муссолини. Поэтому с ними никто но борется». «Обелиск Муссолини (итал. Mussolini-Obelisk или итал. Mussolini-Monolith[1]) — монолит из каррарского мрамора, расположенный в центре Итальянского форума. Его вес составляет 300 тонн, высота — 17,40 метров. Обелиск задумывался Бенито Муссолини не просто памятником, а символом государства и начала эры фашизма. Обелиск расположен на Итальянском форуме, монументальном спортивном комплексе Рима, возведённом в 1928—1938 годах». Вот такой этот обелиск: http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/2516135 «Почему же в Италии так и не возникло глубокой ненависти к Муссолини? Этому есть как минимум два объяснения, считает журналист Паоло Румиц. Во-первых, режим был не таким кровавым, как сталинский и гитлеровский, размах репрессий в стране был существенно меньше. А во-вторых, в конце войны Италия из лучшего союзника Гитлера превратилась в последнюю жертву нацистов. И потому в День поминовения жертв итальянцы говорят не о жертвах диктатора Муссолини, а о жертвах Гитлера в Италии. К тому же итальянцы сами расправились со своим диктатором, так что могут считать себя победителями».
  • rubezg15.04.2015 | 11:10Ссылка
    А это не его история. Это история русского народа. Свою историю, Гольденберг подает в книжках о неких поляках, якобы внесших в развитие Карелии едва ли не основную лепту. Без которых и жизни здесь не было бы. Именно тех поляках, которые ещё со шведами наведывались в наши края и грабили народ. Доходили аж до Повенца. Правда об этом он скромно умалчивает. Господин Гольденберг начал немного забывать, что директор музея, должность не наследственная, и нести в массы идеологию отрицающую российскую государственность, используя служебное положение, может не совсем хорошо сказаться на карьере. После того, как за простое исполнение своих служебных обязанностей, получил от кавалера финского "Ордена Льва" медаль в честь Дня Победы, у Гольденберга укрепилось чувство элитарности и некой неприкасаемости. Одним словом работает пацанчик далеко не во благо укрепления России. Для обывателя его делишки не видны, а если внимательно присмотреться к его писанине, проводимым мероприятиям, гостям и пр, то ему, пожалуй, пора уходить самому с общественного Олимпа. А то чувство безнаказанности может сыграть плохую шутку с борцом с памятниками российской истории.
  • Александр15.04.2015 | 09:03Ссылка
    Не вы ставили и не вам снимать !!!!!!!!! За долбали временщики - готовы все уничтожить Это наша история ,Памятник стоял при моей бабушке ,он из моего детства Вы лучше с такими предложениями уйдите сами с насиженных кормушек.................
  • Александр Лукин14.04.2015 | 21:56Ссылка
    Единственно правильное решение проведение референдума по этому вопросу. Обсуждения в СМИ не могут быть основанием к принятию решения по существу.
  • Димонер14.04.2015 | 19:14Ссылка
    Я пытался в Италии спросить, почему они не сносят памятники Муссолини . Итальянцы ответили так :" НИКАКОЙ памятник сносить НЕЛЬЗЯ. Это наша история ." Я думаю, это правильный ответ.
  • Евгений14.04.2015 | 16:58Ссылка
    Мы хотим сносить памятники - как вчера это современные варвары делали в Харькове? Я против. Не трогайте историю!
  • житель+14.04.2015 | 16:42Ссылка
    Гольденберг видимо с перепою такое высказал. Для него звание историка довольно емко. Плох тот человек который не помнит и не ценит своей истории.