• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Памятник решили не продавать

22 июля 2015 годаХроника дня

Власти Сортавальского района приняли решение исключить из Программы приватизации бывшее здание ратуши, которое несколько раз пытались безуспешно продать.

Как сообщает сайт районной администрации, на заседании совета района было принято решение об исключении из Программы приватизации муниципального имущества на 2015 год нежилого одноэтажного здания с земельным участком на улице Ленина в Сортавале – бывшего здания ратуши, построенного более века назад и являющегося памятником.

"Таким образом, здание городской ратуши не будет приватизировано и останется на балансе Сортавальского муниципального района", - отмечается в сообщении.

Здание ратуши было построено в 1885 году по проекту финского архитектора Франса Анатолиуса Съестрема. До июля 2013 года в здании располагалась городская библиотека.

На протяжении двух лет памятник пустовал. Местные власти планировали продать здание и неоднократно выставляли его на торги. Как отмечается, бизнесмены планировали открыть там ресторан, гостиницу, разместить офисные помещения, торговые залы и т.п. Однако продать объект так и не удалось.

"Решение исключить из Программы приватизации здание городской ратуши обусловлено, в первую очередь, желанием сохранить архитектурное и историческое наследие города Сортавала, а также сохранить объект для общего доступа граждан", - отмечается на сайте администрации.

Вместе с тем, памятник нуждается в реставрации. По оценкам специалистов, на эти цели, возможно, придется потратить более 40 миллионов рублей.

Яна Яковлева

 

Комментарии