15:29, 29 Ноября 2017
Парфенчиков назвал «идиотизмом» ситуацию с нарушениями на стройке перинатального центра
фото: mustoi.ru

Глава Карелии сравнил документ, содержащий список претензий Роспотребнадзора к строительству перинатального центра, с «письмом на деревню дедушке».

 29 ноября на площадке перинатального центра в Петрозаводске прошло рабочее совещание, на котором представители правительства, строители и сотрудники надзорных органов в очередной раз обсуждали ход работ на объекте.

Артур Парфенчиков заявил о новой проблеме, возникшей на пути завершения строительства перинатального центра: Роспотребнадзор указал на целый ряд нарушений при выполнении работ на объекте

Документ, содержащий претензии Роспотребнадзора, глава Карелии получил на руки.

Эксперты выявили ряд нарушений строительных норм. Так, в отделении реанимации отсутствуют санузел и душевая персонала; в дневном стационаре нет столовой; некоторые кабинеты расположены в подвале. Помимо этого надзорные органы зафиксировали несоответствие метража в ряде помещений действующим нормативам, при этом в некоторых из помещений центра обнаружен недостаток естественного освещения. Кроме того, замечания у надзорных органов возникли к проектированию кровли.

Артур Парфенчиков возмутился тем фактом, что надзорное ведомство сформулировало свои претензии столь поздно, когда здание медучреждения находится на финальном этапе ведения строительных работ. По мнению губернатора, многие нарушения, выявленные только что, можно было устранить на стадии проекта. Если исправлять ситуацию сейчас, то «надо полностью новое здание строить», отметил глава.

«Мы что с этим будем делать? Во-первых, непонятно, как утверждался проект»,- заявил губернатор.  

Он выразил удивление: почему письмо Роспотребнадзора не могло появиться раньше?  Как считает Парфенчиков, здание строилось по подготовленному проекту, с которым должны были знакомиться все контролирующие органы, чтобы исключить всевозможные ошибки.

«Проекта мы не видели»,- заявила на этот счет представитель Роспотребнадзора Анна Зыкова. Она пояснила, что ее ведомство не участвовало в работе по контролю за проектом строящегося перинатального центра.

«Так же не бывает! Мы с вами построили семь этажей. Вы сейчас пришли, говорите: «Извините, ребята, мы тут в первый раз, значит. И вообще тут это не так, это не так, это не так. И вообще надо седьмой этаж снести!». Ну это же что за идиотизм-то? Подождите, значит, такого быть просто не должно!»,- заявил Артур Парфенчиков.

По словам представительницы Роспотребнадзора, карельское управление ведомства приступило к проверке строящегося объекта после поручения вице-премьера России Ольги Голодец, которое поступило примерно месяц назад.

Участники совещания пришли к выводу, что если приводить объект в соответствие выдвинутым требованиям со стороны Роспотребнадзора, то сдачу перинатального центра придется переносить, минимум, на год.

«Если все это делать, действительно соответствовать, это еще год. Дай бог, что это еще все возможно переделать»,- заявила заместитель премьер-министра правительства Карелии Оксана Чебунина.

Артур Парфенчиков заметил, что некоторые недочеты устранить уже невозможно, поскольку проект не предусматривает таких работ. Губернатор назвал документ с претензиями Роспотребнадзора «письмом на деревню дедушке». По мнению главы республики, все выявленные факты нарушений стоит тщательно и объективно проверить. Парфенчиков заявил, что здание перинатального центра нуждается в детальном обследовании.

Артур Парфенчиков сообщил, что правительство Карелии должно связаться с федеральным Минздравом для решения возникших проблем. Глава республики потребовал сопоставить претензии надзорного органа с действующими нормами СанПиН.

Компания, занимающаяся строительством объекта, направила претензии Роспотребнадзора разработчикам проекта петрозаводского перинатального центра- компании АО «Гипроздрав»

«На сегодняшний день комментировать нельзя эту ситуацию. Потому что все эти замечания не обоснованы, без ссылок на строительные нормы и правила и СанПиНы. Все замечания, которые Роспотребнадзор направил, мы отправили в проектную организацию, которая разрабатывала проект перинатального центра. Эти замечания, они сказали, все не обоснованы - устно, но свой доклад, свое решение и ответ направят уже завтра- завтра сюда, в Роспотребнадзор»,- заявил заместитель начальника управления проектами «РТ-СоцСтрой» Иван Новичков.

Как заявил представитель «РТ-СоцСтрой», претензии Роспотребнадзора не повлекли за собой приостановки работ. Перинатальный центр продолжают строить по изначально утвержденному проекту.

Представительница Роспотребнадзора с прессой общаться отказалась.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-29 22:58:18
Ну что, Артур ОлеговичЪ- Губернатор всея Карелия, шнауце фоль?
Всякая, на первый взгляд нерешаемая задача, имеет очень простое решение! Учись, сынок! Мужиком будешь(?; !; .)
И надо Это тебе было?!
Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.