• EUR: 66,0816
  • USD: 59,0014

Парфенчиков: Судебные приставы имеют право через суд отказаться от сноса «Невского Пассажа»

17 февраля 2017 годаХроника дня

Бывший Главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков не исключает, что конфликт вокруг торгового центра «Невский Пассаж» в Петрозаводске завершится прекращением исполнительного производства по сносу спорных помещений.

Об этом Парфенчиков заявил сегодня на пресс-конференции, которую он впервые провел в статусе временно исполняющего обязанности главы Карелии.

Он напомнил, что судебные инстанции постановили снести «Невский пассаж», который представляет собой пристройку к жилому дому.  При этом в определении суда говорится,  что здание необходимо «привести в первоначальный вид». Решение было принято в 2014 году.

По словам Парфенчикова, чтобы выполнить это постановление, необходимо установить, каким был первоначальный вид жилого дома, построенного в  70-х годах прошлого века. Для этого необходима проектная документация на здание. Бывший глава ФССП заверил, что его служба пыталась получить эту документацию, но безуспешно. По мнению Парфенчикова, скорее всего она утеряна.  Если же такая документация будет получена, то для приведения здания в первоначальный вид, придется использовать строительные материалы, которые применялись при возведении здания, а такие материалы, возможно, уже не производятся, считает Парфенчиков. Другой вариант – использовать современные строительные материалы, но такая реконструкция потребует разработки проекта, согласования с различными надзорными органами.

По словам врио главы Карелии, судебные приставы намерены через суд  добиваться изменения решения суда – отмены требования привести здание «в первоначальное состояние». Тогда появится возможность реконструкции «Невского Пассажа». Но не исключено, что исполнительное производство вообще может быть прекращено. В этом случае, «Невский Пассаж» демонтирован не будет.

«Мы можем придти к тому, что приставы через суд будут вынуждены поставить вопрос о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения. Такая ситуация тоже законом предусмотрена», - сказал руководитель региона.

При этом он отметил, что необходимо разобратся в первопричине - каким образом утверждался проект «Невского Пассажа», и почему была заложена основа этого конфликта.

 

Комментарии

  • Кубинский крокодил17.02.2017 | 15:42Ссылка
    В Америке давно бы приехал экскаватор все снес к едрени-матери, а потом бы разбирались с основой конфликта. Интересы народа в образе жильцов этого дома всегда в России на последнем месте. Парфенчиков не удивил и на этот раз.