• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Парламент Карелии не поддержал кандидатуру Яхонтовой на пост детского омбудсмена

16 октября 2014 годаХроника дня

Губернаторскому кандидату не хватило всего двух депутатских голосов



Кандидатура руководителя Ассоциации "Форум женщин Карелии" Елены Яхонтовой не смогла получить необходимой поддержки депутатов республиканского парламента для назначения ее на пост карельского детского омбудсмена. В ходе тайного голосования, состоявшегося в перерыве пленарного заседания Законодательного собрания республики 16 октября, за Елену Яхонтову высказались 24 депутата, против был 21. Таким образом, губернаторскому кандидату не хватило для утверждения всего двух депутатских голосов. Сразу после оглашения результатов голосования депутаты приняли досрочную отставку действующего уполномоченного по правам ребенка по правам ребенка в Карелии Марины Зверевой.

Напомним, срок полномочий Зверевой истекает в октябре, и глава Карелии Александр Худилайнен внес на утверждение депутатов новую кандидатуру на пост детского омбудсмена – Елены Яхонтовой. Как утверждают в карельском правительстве, кандидатура Яхонтовой была поддержана рядом социально ориентированными, некоммерческими организациями республики, в числе которых - благотворительный фонд "Детям Карелии", карельское отделение всероссийской общественной организации "Российский красный крест", региональная общественная организация "Карельский Союз защиты детей". Однако многие общественные объединения республики, занимающиеся защитой прав детей, выразили возмущение тем, что выдвижение кандидатов на пост детского омбудсмена проходило "келейно", без широкого обсуждения. Кроме того, общественники потребовали от нынешнего уполномоченного по правам ребенка Марины Зверевой отчета о ее работе.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • ребенок17.10.2014 | 20:52Ссылка
    Эти начальники о детях не думают. Им бы зарплату побольше. Но в этом вопросе депутату поступили по закону и по справедливости. Спасибо от всехей Карелии.
  • Евгений16.10.2014 | 12:41Ссылка
    Не подозревал о существовании у нас такого количества "социально ориентированных" организаций. Чем все они занимаются?