• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Парламент Карелии не жалеет денег на пиар?

18 ноября 2014 годаХроника дня

По данным мониторинга ОНФ расходы на пиар Законодательного собрания республики превосходят траты на информационное освещение исполнительной власти

Региональные власти продолжают тратить большое количество средств на освещение деятельности чиновников в федеральных СМИ, то есть не на информирование граждан, а на пиар. К таким выводам пришли эксперты Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, проведя анализ госзакупок в этой сфере. Данные мониторинга были представлена на втором "Форуме действий", который проходит 17 и 18 ноября в Москве.

Как сообщает сайт ОНФ, объектами исследования в период с января по ноябрь 2014 года стали 83 региона страны (за исключением недавно присоединенных Республики Крым и Севастополя). Эксперты ОНФ проанализировали закупки на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ по четырем критериям – по потраченной на эти цели сумме, по общему количеству размещенных тендеров, а также по закупке информационных услуг у всех федеральных СМИ (в том числе в их филиалах в регионах) и отдельно на ТВ.

В целом на информационное освещение региональных чиновников в этом году регионами было потрачено 1 миллиард 851 миллион рублей (1 329 закупок), из них на закупку материалов в федеральных СМИ или на федеральном уровне ушла половина этих средств - 663,5 миллиона рублей (392 закупки), почти половину из которых освоили федеральные телеканалы - 295,7 миллиона рублей (144 закупки).

Карелия не попала в число самых крупных любителей потратиться на пиар. Первая десятка лидеров по общим расходам на освещение региональных чиновников в СМИ выглядит следующим образом: на первом месте – Краснодарский край (463,4 миллиона рублей), на втором – Свердловская область (111 миллиона рублей) и на третьем – Ставропольский край (105,5 миллиона рублей). Затем следуют Московская область, Приморский край, Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Вологодская и Архангельская области.

Но наша республика отличилась по другим показателям. В Карелии, как и в Хакасии, расходы на пиар законодательных органов превосходят траты на информационное освещение исполнительной власти.

Хотя, как отмечают в Центре правовой поддержки журналистов, отсутствие закупок на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ или же скромный бюджет, выделенный на эти цели вовсе не означает, что власти не тратят деньги на собственный пиар. Эксперты ОНФ подчеркивают, что региональные структуры, занимающиеся размещением закупок, стали более искусно их скрывать, так что нередко обнаружить данные тендеры очень сложно. Например, закупки маскируются под тендеры с другими названиями, в конкурсной документации приводятся абстрактные технические задания, под социальной, патриотической, медицинской и иной тематикой скрываются интервью и фоторепортажи региональных чиновников.  Одна из закупок в Санкт-Петербурге, к примеру, называется «Оказание услуг по аппаратно-программному производству аудиовизуальных произведений о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга и других значимых для жителей Санкт-Петербурга сведений в средстве массовой информации».

В Народном фронте намерены еще раз проверить закупки регионов в начале следующего года, чтобы составить окончательную картину об эффективности трат, выделяемых из бюджетов для информирования граждан о деятельности органов власти и реальных размерах расходов местных чиновников на пиар.

"В условиях, когда сокращаются субсидии для региональных и муниципальных СМИ, увеличиваются подписные тарифы, сокращаются тиражи региональных и муниципальных печатных изданий, а региональным телекомпаниям приходится выживать из-за повышения стоимости вещания и запрета на рекламу, средства должны направляться на поддержку местных СМИ", - считает руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • резиновая зина18.11.2014 | 22:12Ссылка
    Худилайнену , что бы выстоять, нужна идея масштаб которой затмит пиар чиновников Краснодарского и других краев без вложения денег , а Путин одобрительно покачает головой. Например: Один из " Мистралей" на Онежское озеро" или " Треть зарплаты - жителям Крыма'', или '' АЭС - в Соломенное" . В Москве любят таких придурков которые ждут подачки с таких же идей типа " ГТО в массы" , или разные федеральные программы с коих Гоголевский мост не восстановить ближайшие лет 100.
  • понятой18.11.2014 | 19:14Ссылка
    ребята! А чево мы бадягу разводим? Достал всех этот деятель. Депутаты, партийцы, народ - все пишите Путину. Чего вы стесняетесь? Ну пусть Путин уберет Худилайнена. Довел нас до полной ручки- с ручкой. сколько можно? Почему карелов не уважают в Москве? Ведь скандал международный. Мы же граничим с передовой страной. А нас купают в дерьме!
  • АХИНЕЯ18.11.2014 | 19:03Ссылка
    Команда Худого совсем сбрендила. Нечем поддеть депутатов, так вот небылицу придумали! Ведь на самом деле исполнительная власть, Сам Худилайнен не вылезают с экранов телевизоров расхваливая себя и свою "деятельность"... Они че, за идиотов других принимают?