12:00, 01 Апреля 2015
Парламент Карелии попросили разобраться с пробелом в региональном законодательстве о назначении директоров ГУПов

Руководителей республиканских госпредприятий назначают без конкурса

Руководителей республиканских госпредприятий назначают без конкурса



Некоммерческое партнерство по содействию  регулированию отношений в сфере автомобильного транспорта "Карелтранс" направило обращение в парламент Карелии с просьбой разобраться с пробелом в региональном законодательстве, касающемся назначения руководителей государственных унитарных предприятий республики. Как считают в некоммерческом партнерстве, действующие карельские нормативные акты противоречат федеральному законодательству о назначении руководителей в  федеральные государственные унитарные предприятия.

По словам председателя правления "Карелтранса" Сергея Гершеева, назначение руководителей федеральных ГУПов осуществляется на конкурсной основе. По постановлению правительства Карелии от 23 мая 2005 года такая же норма была установлена и в республике. Однако в 2011 году правительственное постановление утратило силу из-за нового постановления, но при этом в нарушение Концепции управления государственным имуществом Карелии не был установлен порядок назначения на должность руководителя ГУПа. Таким образом, директора карельских ГУПов утверждаются республиканскими ведомствами фактически без конкурса, что, по мнению руководства "Карелтранса", противоречит федеральному антикоррупционному законодательству.



Как подчеркнули в некоммерческом партнерстве, этот пробел в республиканском законодательстве привел к тому, что в ГУП "Карелавтотранс" и ГУП "Карелавтотранс-Сервис", занимающихся межмуниципальными и пригородными пассажирскими автоперевозками, началась настоящая "кадровая чехарда" среди генеральных директоров. За последние полгода сменились четыре гендиректора, причем, как отмечено в обращении к прокурору Карелии, действующий гендиректор Эльвира Каштанова не имеет ни специального образования, ни опыта в работе в сфере пассажирских перевозок, ни в сфере, связанной с транспортом. Кроме того, внимание прокурора обратили на тот факт, что по действующему законодательству руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, быть единоличным исполнительным органом некоммерческой организации, а госпожа Каштанова является одновременно гендиректором ГУП РК "Карелавтотранс" и ГУП РК "Карелавтотранс-Сервис".

Напомним, что руководство НП "Карелтранс" направляло аналогичное обращение в прокуратуру Карелии, однако в республиканском надзорном ведомстве не нашли оснований для принятия мер прокурорского реагирования на назначение директоров государственных унитарных предприятий Карелии без конкурса. После этого некоммерческое партнерство обратилось с жалобой на решение карельской прокуратуры в управление генеральной прокуратуры РФ в Северо-западном федеральном округе, но ответа пока оттуда не получило.

Валерий Поташов

 

Комментарии

читатель
2015-04-02 09:08:00
да уж, врач-гинеколог, возглавляющая автотранспортное предприятие - это фишка!
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.