12:00, 12 Мая 2016
Парламент Карелии предлагает запретить депутатам руководить госпредприятиями

Госдума РФ начала работу над законопроектом парламента Карелии о запрете депутатам занимать руководящие должности в государственных и муниципальных предприятиях и бюджетных учреждениях.  

Госдума РФ начала работу над законопроектом парламента Карелии о запрете депутатам занимать руководящие должности в государственных и муниципальных предприятиях и бюджетных учреждениях.

По мнению авторов законопроекта, это необходимо для соблюдения приниципа разделения ветвей власти.

В пояснительной записке к законопроекту содержатсся ссылки на статьи Гражданского кодекса (ГК) и другие российские законы. Например, в законе об унитарных предприятиях написано, что директора назначаются собственником и полностью ему подотчетны. А в статье 125 ГК говорится, что региональные и муниципальные власти вправе иметь контролирующий пакет акций или долю в коммерческих компаниях. Их руководители тоже напрямую подчиняются исполнительным органам.

«Исходя из вышеизложенных норм, депутат, являясь таким руководителем, находится в подотчетности тех или иных представителей исполнительной власти в лице учредителей (собственников) возглавляемой организации», – указывает Заксобрание Карелии.

Так же, по мнению авторов законопроекта, депутаты не должны одновременно быть руководителями образовательных, медицинских и прочих бюджетных организаций. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.