• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Парламент Карелии проголосовал за обязательное повышение зарплат работникам на уровне инфляции

24 марта 2016 годаХроника дня

Законодательное собрание Карелии сегодня поддержало проект закона об обязательной индексации зарплат работникам организаций всех форм собственности.

Согласно законопроекту, предлагается обязать работодателей повышать зарплату на уровне инфляции тем работникам, чей заработок не превышает 15-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения. В Карелии эта сумма за четвертый квартал 2015 года установлена в размере 12586 рублей.

Как пояснила на заседании парламента один из авторов законопроекта депутат Лариса Степанова, в действующем законодательстве уже содержатся нормы, предписывающие работодателям индексировать зарплату работникам. Однако, эти нормы не носят обязательного характера, и на практике руководители предприятий зачастую отказываются повышать зарплату персоналу. По словам Степановой, в случае принятия законопроекта, индексация станет обязательной для всех.

Законопроект предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс, что входит в компетенцию Государственной думы РФ, поэтому проект направлен на рассмотрение российского парламента.

Степанова напомнила, что ранее парламент Карелии уже направлял в Госдуму проект закона об обязательной индексации, но в нем не было установлено ограничений, кто должен иметь право на повышение зарплаты. Госдума тогда не поддержала предложение карельских депутатов. В новом законопроекте этот критерий установлен. Поэтому авторы проекта рассчитывают, что добьются поддержки в Госдуме.

 

Комментарии

  • Оно26.03.2016 | 22:42Ссылка
    Выборами повеяло
  • Swetty24.03.2016 | 19:02Ссылка
    Не прошло и 10 лет )))) это надо было начитать делать как минимум год назад, а не ждать когда людям уже есть нечего будет. Даже в интернет сейчас можно найти работу в более достойным заработком чем на предприятиях. Такой информации очень много можно найти через google или яндекс. Даже ВКонтакте предлагают вакансии с зарплатой по 40000 рублей в месяц.