• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Парламент Карелии проголосовал за законопроект о "северных" надбавках без трудового стажа

25 марта 2016 годаХроника дня

Законодательное собрание Карелии выступило с инициативой о внесении изменений в Трудовой кодекс и закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».  Согласно законопроекту, «северные» надбавки к зарплатам молодых специалистов должны начисляться с первых дней работы.

Проект закона был одобрен на прошедшем накануне заседании карельского парламента.

Сейчас районные коэффициенты к окладам начисляются в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а карельские депутаты предлагают снять это условие для специалистов в возрасте до 30 лет. Единственное требование - к началу трудовой деятельности они должны прожить на Севере не менее трех с половиной лет.

По мнению депутатов, это поможет остановить отток молодежи из северных регионов, в том числе из Карелии.

«Во многих северных регионах России в заработная плата работников (даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате) в силу необходимости обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) оказалась ниже заработной платы в иных экономически развитых регионах (особенно в столичных городах). В связи с этим в последние несколько лет появилась устойчивая тенденция оттока наиболее мобильной и квалифицированной части населения трудоспособного возраста в другие регионы страны, а также за границу для осуществления трудовой деятельности. Принятие данного законопроекта позволит создать один из механизмов закрепления молодых квалифицированных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Несколько лет назад в Госдуме РФ обсуждался противоположный законопроект - отмена «северных» надбавок в ряде российских регионов, в том числе в Карелии. Эта инициатива вызвала акции протеста в республике (на фото). В итоге от идеи отмены надбавок отказались.

 

Комментарии