• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Парламент Карелии внесет на рассмотрение Госдумы поправку в Трудовой кодекс РФ

19 февраля 2015 годаХроника дня

Карельские депутаты выступили за введение в России обязательной индексации зарплаты



Парламент Карелии поддержал 19 февраля предложение депутатской четы Ларисы и Александра Степановых о внесении в Государственную думу России поправки в статью 134 Трудового кодекса РФ. Согласно этой поправки, индексация зарплаты работников любых организаций – и бюджетных, и коммерческих - не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденного постановлением Росстата. Как пояснил “Вестям Карелии” Александр Степанов, в настоящее время в статье 134 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя индексировать зарплату, однако эта норма зачастую не выполняется, поскольку четкий порядок индексации до сих пор не определен.

“Работники при поддержке независимых профсоюзов даже подавали в суд, в том числе - в Конституционный. В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда. При этом бюджетные организации такую индексацию все же проводят. А вот все остальные работодатели должны это делать в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в настоящее время они решают сами, в каком порядке производить индексацию, или проводить ли ее вообще. На частных предприятиях все зависит от владельца. Получается, зарплаты, если и растут, то гораздо медленнее цен и реальный уровень доходов у подавляющего большинства населения снижается, зато богатеет работодатель. Зарплату рабочим он платит старую, а произведенные ими продукты продает по новым ценам”, - отметил Степанов.

Редакция

 

Комментарии

  • Бюджетник19.02.2015 | 20:48Ссылка
    Только писанина, а на деле как бюджетники получали копейки, так и получают, а если прибавят, просто стыдно считать эти копейки за прибавку. Почему чиновники получают в десятки раз больше, а то и в сотни. где справедливость?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3