15:56, 22 Января 2018
Парламент рассмотрит законопроект об обязательной регистрации в соцсетях по паспорту

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сделать обязательной регистрацию в социальных сетях по документу, удостоверяющему личность.

Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности РФ.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» понятиями «социальная сеть», пользователь социальной сети» и «владелец социальной сети».

«При регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации), позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных», — говорится в тексте законопроекта.

Согласно тексту законопроекта, осуществлять регистрацию лиц, не достигших возраста четырнадцати лет, разрешается только его законными представителями, которые должны будут предоставить письменное согласие на регистрацию, документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие полномочия представителей. При этом законные представители контролируют доступ несовершеннолетнего к аккаунтам, а смена пароля от аккаунта допускается только его законными представителями.

Порядок идентификации пользователя, который предоставил документы при регистрации, определяется владельцем социальной сети.

«Настоящий проект федерального закона разработан в целях: урегулирования правоотношений, возникающих в связи с пользованием социальными сетями в сети «Интернет»; предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию; предупреждения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних при пользовании ими социальными сетями; профилактики правонарушений, причинения опасности собственной жизни и вреда собственному здоровью, а также жизни и здоровью окружающих, совершаемых самими несовершеннолетними с использованием социальных сетей в сети "Интернет"», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?