12:00, 19 Января 2016
Парламент вернулся к скандальному законопроекту о бесплатной раздаче земли населению Карелии

В повестку сегодняшнего заседания комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии вновь был включен законопроект, который на протяжении прошлого года неоднократно становился камнем преткновения правительства и депутатов.

В повестку сегодняшнего заседания комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии вновь был включен законопроект, который на протяжении прошлого года неоднократно становился камнем преткновения правительства и депутатов.

Рассматривался проект закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Он предполагает значительное расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. В их числе многодетные семьи, молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Противники законопроекта убеждали оппонентов, что в случае принятия закона землю придется раздать бесплатно половине жителей Карелии, но в республике нет такого количества сформированных участков. В результате, муниципальные власти, обязанные исполнять данный закон, автоматически превратятся в нарушителей, что приведет к массовых судебным тяжбам и расходам местных бюджетов.

На последнем в минувшем году очередном заседании Законодательного собрания большинство парламентариев отклонило проект во втором чтении. Тем не менее, авторы законопроекта продолжают настаивать. К сегодняшнему заседанию комитета был подготовлен новый пакет поправок к проекту закона. Однако, до детального обсуждения дело не дошло. Депутаты согласились с мнением правительства, что дискуссия снова зайдет в тупик и требуется выработка решения, в целом, о судьбе законопроекта.

С этой целью будет создана согласительная комиссия, которая займется подготовкой такого решения.

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.