• EUR: 60,8461
  • USD: 56,0794

Пассажирские автоперевозчики потребовали принудительного распределения маршрутов

12 января 2017 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии вынес решение по заявлению автотранспортных компаний, которые просили принудить госкомитет по транспорту заключить с ними договоры на обслуживание пассажирских пригородных и междугородних пассажирских маршрутов.

С таким заявлением в суд обратились ООО «Транссервис» и ООО «АТП». Главное требование автоперевозчиков заключалось в том, чтобы суд признал недействительными договоры, которые госкомитет по транспорту заключил с их конкурентами в 2015 году. Основанием для такого требования стали решения судов различных инстанций, которые признали обоснованным требование УФАС об отмене итогов аукционов, проводившихся перед заключением договоров.

Арбитражный суд Карелии учел эти решения и признал результаты аукционов незаконными, а заключенные договоры – недействительными.

Но заявители не ограничились этим ходатайством. Они обратились с требованием о «понуждении заключить с ними договоры на осуществление пассажирских перевозок». По мнению автоперевозчиков, суд должен обязать госкомитет по транспорту заключить такие договоры.

Суд отказалася это сделать.

«Исковые требования...в части  понуждении заключить с ними договоры на осуществление пассажирских перевозок не основаны на нормах материального права и удовлетворению не подлежат», - говорится в судебном решении.

Оно будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. До вступления решения в силу, продолжают действовать прежние договоры с автоперевозчиками, заключенные по итогам спорных аукционов 2015 года.

 

Комментарии