• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Пассажиры расплатились с петрозаводским таксистом медалями Великой Отечественной войны

23 декабря 2013 годаХроника дня

Карельские поисковики пытаются найти хозяина двух наград - «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» 


Некоторое время назад к поисковикам из петрозаводского отряда «Хранители» обратилась жительница карельской столицы, к которой попали две военные награды.  Елена Березовская узнала о том, что ее родственник, работавший в такси, стал владельцем двух медалей – «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». «Два нетрезвых молодых человека расплатились за поездку наградами. Возможно, медали попали к ним незаконным путем. Для меня эта тема больная. Хотелось найти либо настоящего хозяина наград, либо его родственников», - рассказала «Вестям Карелии» петрозаводчанка.

Однако обращение в полицию никаких результатов не принесло. «Я звонила в полицию. Мне сказали, что сотрудники могут изъять медали, однако заниматься этим всерьез никто не будет. Очень хлопотное дело», - объяснила Елена Березовская.

Командир поискового отряда Надежда Брагина, к которой за помощью обратилась Елена, рассказала о том, что найти ветерана, чьи награды по невыясненным причинам оказались в руках двух нетрезвых подростков, будет непросто.  Это подтвердили и в военном комиссариате Карелии. « Учет таких медалей, никто не вел. Если даже задаться целью, найти того, кто получил эти медали, будет трудно. Мы направим запрос в архив, но это займет время», - сообщил сотрудник военного комиссариата Андрей Кокк.

Медаль «За победу над Германией» действительно была массовой наградой, ее получило более 14 миллионов человек, принимавших участие в боевых действиях.  Медаль «За боевые заслуги» была одной из первых  советских наград, которой также награждали массово – рядовых и сержантов армии. Серийный номер наносился на медаль только до 1947 года.

Маргарита Иванова

 

Комментарии