• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Павел Сандберг: "На ул. Анохина деревья пересадить можно, а что делать со 150 тысячами петрозаводчан, напрямую зависящими от этой теплотрассы?"

08 сентября 2014 годаХроника дня

Павел Сандберг, депутат Петрозаводского Городского Совета, избранный по округу №6 Октябрьского района, проинспектировал ход работ по модернизации теплотрассы на ул. Анохина, от которой зависит надежное обеспечение теплом и горячей воды жителей Октябрьского и Первомайского районов, Кукковки, Голиковки и Зареки.

Павел Сандберг

"Мы живем в северном регионе с морозными зимам и непродолжительным летом, для нас важнейшими являются отопление и горячая вода. Модернизируемая теплотрасса – это не торговый центр или жилой дом. Если от каких-то проектов мы можем отказаться в пользу деревьев, то здесь принципиально иной случай. Теплотрасса на ул. Анохина уже представляет собой чрезвычайную ситуацию! Строители показали мне трубы, которые были извлечены – там повреждение на повреждении! По статистике только за последние пять лет энергетики устранили на этой теплосети 21 серьезное повреждение, не считая более мелких дефектов теплотрассы. Причем повреждение - это необязательно прорыв кипятка или падающие деревья. Истоньшение металла – это уже потенциальное повреждение, которое может нарушить технологический цикл подачи тепла и горячей воды в дома жителей. К сожалению, ситуация на сегодняшний день такова, что построенные тепловые сети в 70-80-е годах просто не справляются с нагрузкой на них, а нагрузка все более возрастает: строятся новые микрорайоны, город растет.

При этом экономисты подчитали примерные финансовые потери города, если произойдет авария на этой теплосети зимой. Помимо отключения половины города от тепла и горячей воды, урон городу составит сотни миллионов рублей! Откуда город возьмет эти деньги? Правильно, с нас – налогоплательщиков.

Так что же рациональнее сделать в этом случае: сработать на опережение возникновения чрезвычайной ситуации или иметь дело уже с последствиями аварии? На ул. Анохина энергетики могут деревья пересадить или посадить идентичные крупномерные деревья, а что делать со 150 тысячами петрозаводчан, напрямую зависящими от этой теплотрассы? В этом случаем мы не имеем право руководствоваться эмоциями, мы должны руководствоваться фактами. Я как депутат Петросовета не могу допустить возможность возникновения коммунальной катастрофы!"

 

Комментарии