• EUR: 69,6785
  • USD: 58,0993

Пенсии россиян хотят повысить на 10 тысяч рублей

17 июля 2017 годаХроника дня

На улучшение работы пенсионной системы предложили направить средства Фонда национального благосостояния.

С такой идеей выступила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. План по совершенствованию пенсионной системы отправлен в Минфин, Минэк, Центробанк и Пенсионный фонд, об этом сообщает газета «Известия».

Авторы идеи повышения пенсий предлагают направлять Пенсионному фонду средства из Фонда национального благосостояния. Помимо этого в ПФР необходимо направить доходы от управления госсобственностью и от ее приватизации.

На данный момент средства от управления государственной собственностью направляются в виде дивидендов или прибыли от приватизации в бюджет, из которого затем их часть поступает в Пенсионный фонд в виде трансферта. Ассоциация негосудартсвенных пенсионных фондов предлагает изменить эту схему: направлять доходы от управления госсобственностью на рынок, который инвестировал бы их и за счет полученной прибыли увеличивал пенсии граждан. Это позволит пополнять пенсионные счета в год на 10 тыс. рублей.

«Важно, чтобы они шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета. Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых,- заявил исполнительный директор Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов.

По расчетам аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов , в 2017 году доходы от управления госимуществом составят  483 млрд рублей, в 2018-м — 463 млрд, в 2019-м — 432 млрд, а доходы Фонда национального благосостояния — 58,7 млрд, 60,5 млрд и 49,4 млрд. Всего таким образом на пенсионное обеспечение можно направить дополнительно 542 млрд, 524 млрд и 482 млрд соответственно. С учетом числа работающих граждан, их пенсионные счета в год будут пополняться на 10 тыс. рублей-  это будущие пенсии россиян, считают авторы идеи.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина заявила, что видит сложности в реализации данного проекта повышения пенсий. Трудности связаны с непредсказуемостью дивидендных и тем более приватизационных поступлений, а также нестабильностью доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений.

«Во-первых, бюджету доходов не хватает и так, и в этом контексте убирать часть поступлений в казну вряд ли разумно. Во-вторых, каждый раз в бюджет заносится одна сумма по дивидендам, например, 50% от прибыли, а затем она сильно корректируется. Приватизация — вообще один из самых непредсказуемых источников доходов, — отметила Александра Суслина.- Контуры пенсионной реформы еще не определены: неясна судьба накопительной пенсии, повышения пенсионного возраста. Не сформирован костяк, на который нанизываются дополнительные опции».

В Минфин и Минэкономразвития предложения по повышению пенсий  уже поступили, сообщают «Известия». В пресс-службах Центробанка и Пенсионного фонда  отказались от комментариев.

Фонд национального благосостояния России сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Фонд является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3