12:00, 08 Августа 2016
Пенсионеры не уходят на отдых, а молодежь – не может найти работу

Работающие пенсионеры «оказывают давление» на молодежную безработицу.

Работающие пенсионеры «оказывают давление» на молодежную безработицу, сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований Банка России.

Согласно этому исследованию, безработица в России снижается за счет активизации граждан зрелого возраста, а безработица среди людей в возрасте до 24 лет по итогам I квартала 2016 года стала максимальной с 2010 года,

Уровень безработицы продолжает снижаться с марта, когда он достиг максимального за два с половиной года значения в 6,0%. За июнь уровень безработицы составил 5,4% (с учетом исключения сезонного фактора — 5,7%). Снижение показателя безработицы связано как с уменьшением количества безработных, так и с ростом экономически активного населения, указывают в ЦБ.

«Рост рабочей силы происходит преимущественно за счет населения в возрасте 30–44 года, а не молодежи, в этой группе продолжается снижение занятости в возрасте до 24 лет», — отмечают экономисты.

Что касается возрастных групп пенсионного и предпенсионного возрастов, люди в возрасте от 55 до 72 лет неактивно выбывают из состава рабочей силы.

«Таким образом, нахождение старшего поколения в составе рабочей силы оказывает давление на молодежную безработицу. Молодежная безработица (в возрасте до 24 лет) с исключением сезонного фактора по итогам I квартала находится на максимальных значениях с 2010 года», — заключают экономисты.

Однако это не приводит к повышению общего уровня безработицы, в связи с невысокой долей молодежи в экономически активном населении, объясняют эксперты.

Вместе с тем с учетом сохраняющегося сильного влияния со стороны структурных факторов, сдерживавших рост безработицы в условиях рецессии, а также появления предпосылок для восстановления экономики во втором полугодии экономисты ЦБ видят основания для сохранения умеренно благоприятной динамики показателей рынка труда в ближайшие месяцы.

 

 

Комментарии

sgrand  (Grav Sergey)
2016-08-09 06:08:00
Всё понятно! Пенсионеры виновники безработицы!
Гость
Сегодня, 24 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.01.2018, 14:30
Администрация Петрозаводска мотивирует планы продажи объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века – по начальной цене в один рубль федеральным законом, где указана такая сумма для памятников, требующих реставрации.
22.01.2018, 14:55
Правительство Карелии опубликовало объемный пакет законопроектов, касающихся стимулирования предпринимательства в республике и привлечения новых инвесторов в регион.
19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.