• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Пенсионный фонд назвал научно обоснованные сроки повышения пенсионного возраста

12 сентября 2016 годаХроника дня

Специалисты Пенсионного фонда считают возможным повышение пенсионного возраста в России не ранее 2040 года и не более чем до 62–63 лет.

Об этом говорится в исследовании «Актуарный анализ демографических условий повышения пенсионного возраста», подготовленном Пенсионным фондом. На его результаты ссылаются авторы законопроекта, внесенного в Госдуму РФ.

Согласно исследованию, только при зарплате, равной и выше средней по экономике, человек может заработать пенсию в размере прожиточного минимума за 16,4 года, в размере 2 ПМП — за 33 года, а для получения пенсии в размере 3 ПМП — 49 лет. До тех пор пока проблема повышения заработной платы не будет решена, любые параметрические преобразования внутри самой пенсионной системы не принесут ни экономического, ни социального эффекта, считают парламентарии.

По мнению ПФР, в условиях подлинно страховой системы при сложившейся и прогнозируемой продолжительности жизни и при установлении тарифа страховых взносов на уровне 25–26% (даже при полном его учете в пенсионных правах) обоснованным является повышение к середине 2040 годов пенсионного возраста до 62–63 лет, но не более. Проблему же экономии бюджетного трансферта в Пенсионный фонд и долгосрочной устойчивости страховой пенсионной системы повышение пенсионного возраста решить в принципе не может, считают исследователи.

На это исследование опираются авторы поступившего в Госдуму законопроекта о введении моратория на повышение пенсионного возраста на срок до 2025 года. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

«В данном законопроекте предлагается установить мораторий на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости, на период до 1 января 2025 года, внеся соответствующие дополнения в статью 35 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также определив условия отмены моратория или его продления после 1 января 2025 года», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, в дальнейшем пересмотр пенсионного возраста возможен после проведения научных исследований и получения объективных данных о параметрах возраста выхода на пенсию, а также при наличии благоприятных демографических показателей.

«До настоящего времени серьезных исследований с 1956 года не проводилось, и ни у кого нет научно доказанных данных, чтобы утверждать о необходимости повышения пенсионного возраста сразу на несколько лет, в том числе нет у Минфина России, у А. Кудрина и других экспертов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта подчеркивают подход к проблеме Международной организации труда, которая никогда не предлагала увеличивать возраст выхода на пенсию по старости в странах, где граждане не доживают до пенсионного возраста.

 

Комментарии