• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Перед смертью курсанты были избиты?

02 декабря 2014 годаХроника дня

Родные совершивших суицид воспитанников речного училища считают, что накануне над ними издевались

фото: gazeta-petrozavodsk.ru

Сегодня в траурном зале на улице Вольной в Петрозаводске состоялось прощание с 16-летним Николаем Костиным и 17-летним Вячеславом Касаткиным. Как ранее сообщали "Вести", эти первокурсники речного училища, которое теперь является Беломорско-Онежским филиалом государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, приехали учиться в Петрозаводск из Вытегры. А днем 28 ноября несчастных молодых людей обнаружили повешенными в лесу, в пяти с лишним километрах от Шелтозера. Напомним, что основная версия случившегося, по информации заместителя руководителя карельского СУСКа Владимира Игнатенкова, "самоубийство".

Сейчас родственники погибших везут их тела в родную Вытегру. Слава Касаткин будет похоронен 3 декабря, а Николай Костин – днем позже.

Проститься с ними пришли многие курсанты речного училища, прежде всего, обеих групп, в которых учились Слава и Коля, а также сотрудники учебного заведения, другие знавшие ребят люди. Некоторые из присутствовавших, даже взрослые мужчины, не смогли сдержать слез.

фото: gazeta-petrozavodsk.ru

По словам родных Коли Костина, еще в морге, затем на прощании они удостоверились, что перед смертью ребята были избиты.

– У Славы Касаткина, и мы в этом уверены, сломан нос, и челюсть тоже не на месте, они сдвинуты на бок, видны гематомы, – рассказали журналисту тети Коли Костина – Елена Демьянчук и Ирина Ильина. (Его родители были не в состоянии даже вымолвить слово). – А у нашего Коляна: он любил, когда его так называли, синяки на бровях, губах и, кроме того, в области одного уха буквально вырван кусок кожи с мясом.

На вопрос, могли ли эти телесные повреждения образоваться после падения тела на землю из-за развязавшейся веревки на шее, обе женщины ответили отрицательно. Коля упал навзничь на еще мягкую землю, к тому же было невысоко. Славу же Касаткина, напомним, обнаружили еще висевшим на стволе березы.

Что же получается? Если принять во внимание эту информацию родных Коли, выходит, ребят перед смертью действительно били? Подтвердить либо опровергнуть это могла бы судебно-медицинская экспертиза, заключение которой, по имеющимся у нас данным, будет готово только недели через три.

фото: gazeta-petrozavodsk.ru

Если выяснится, что накануне суицида над юношами все-таки поиздевались и тем самым могли довести их до самоубийства, то где это могло произойти? В самом училище, в его общежитии, либо в каком-то другом месте, в которое попали юноши уже после их отъезда 20 ноября от "речнухи", как говорят сами курсанты? То, что после этого они где-то были, подтверждает факт, о котором мы ранее сообщали: в день отъезда в 19.46 Слава заходил на свою страничку "ВКонтакте" со стационарного компьютера. Не мог же он воспользоваться им в ночном лесу! И можно ли верить таксисту, сообщившему полиции, что он высадил молодых людей у дорожной таблички "Шелтозеро", и почему-то уволившемуся через день после этого? На эти и другие вопросы всем нам, потрясенным страшной гибелью высоких, красивых юношей, хотелось бы получить ясные ответы.

Одним словом, в деле о самоубийстве курсантов появляется все больше тайн. Удастся ли их разгадать следствию?

Светлана Лысенко

фото: gazeta-petrozavodsk.ru

 

Комментарии

  • Антилысенко02.12.2014 | 17:20Ссылка
    Лысенко, ты уже всех задрала своими дешевыми статьями основанных на людском горе! Повесил бы тебя уже кто-нибудь за пи..ду на фонаре, я был бы рад!