• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Первому в Карелии промышленному парку придется тесниться на 15 гектарах

24 июля 2014 годаХроника дня

У промышленного парка в Надвоицах есть серьезные ограничения по размещению производств

Об этом заявил в интервью деловой Интернет-газете "Вести Карелии" директор Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрий Савельев. По словам экономиста, главным из ограничений является отсутствие у площадки собственной энергетики: для парка предполагается строительство котельной мощностью 45 мегаватт, а сама площадка довольно небольшая – всего 15 гектаров.

"Ассоциация индустриальных парков России рекомендует создавать промышленные парки на территории от 40 гектаров для того, чтобы можно было разместить больше производств. А в Надвоицах из 15 гектаров около десяти займет завод стройматериалов и необходимая вспомогательная инфраструктура, и, по всей видимости, для строительства котельной придется выделять отдельную площадку. По сути, для размещения в промышленном парке Надвоиц других производств остается всего 5 гектаров", - заметил Савельев.

Кроме того, серьезным ограничением является оторванность будущего производства пеностекла в поселке Надвоицы от сырьевого и потребительского рынка. "Сырьем для этого производства является бой стекла, а республика – не такой большой рынок, чтобы обеспечить потребности завода. Даже если в Карелии организовать сбор стекольного боя, значительную часть сырья все равно придется завозить из-за пределов республики. Да и основной потребитель стройматериалов из пеностекла – это плотно населенные регионы", - пояснил директор Института экономики.



Напомним, в поселке Надвоицы заложен символический камень на месте строительства первого в Карелии промышленного парка, которому федеральные власти обещали оказать серьезную финансовую поддержку. Якорным инвестором парка выступила компания "Пеностек Норд", планирующая открыть в Надвоицах производство строительных материалов из пеностекла.

Полностью интервью с Юрием Савельевым читайте в рубрике "Деньги".

Валерий Поташов

 

Комментарии