• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Первый небоскреб в Петрозаводске будет еще выше, чем планировалось

21 сентября 2015 годаХроника дня

Участники публичных слушаний в администрации города разрешили изменить проект самого высокого здания столицы Карелии и увеличить его высоту до 30 этажей.



Как сообщает официальный сайт мэрии Петрозаводска, строительная фирма "Сана" попросила разрешение увеличить высоту небоскреба на ул. Чапаева с 25-ти до 30-ти этажей.

"Новое здание будет служить архитектурным акцентом и завершающим штрихом в комплексе застройки квартала. Также при въезде с кольца на улицу Чапаева высотное здание с оригинальными фасадами станет встречать петрозаводчан и гостей города, создавая динамичный и современный облик микрорайона Перевалка", - сообщил директор "Саны" Анатолий Шмаеник.

Специалист администрации Петрозаводска задал Шмаенику вопрос, какие характеристики земельного участка не позволят ограничиться возведением 25-этажного дома.

"На данный вопрос однозначного ответа не последовало", - пояснили в пресс-службе мэрии.

Разъяснения по мерам пожарной безопасности, которые будут осуществляться в высотном здании, попросил сделать начальник управление по делам ГО и ЧС Денис Жердев. По его словам, 90-метровый жилой дом требует особых технических решений для оперативной ликвидации возгораний и эвакуации, учитывая, что самая высокая пожарная вышка в Петрозаводске не превышает 50 метров.

С вопросами о целесообразности строительства такого высотного дома выступил житель Перевалки. Владелец индивидуального жилья в непосредственной близости от многоэтажки сообщил, что новый небоскреб будет значительно затенять его дом. Также петрозаводчанин высказал опасения по поводу количества парковочных мест, планируемых для обустройства 30-этажки, и количества лифтов.

Тем не менее главный архитектор города Евгений Фролов поддержал многоэтажное строительство.

"Город развивается, и в настоящее время возведение высотных зданий в данном микрорайоне является реализацией ранее запланированной концепции", - сказал Фролов.

В ходе голосования 36 человек из 44 участников публичных слушаний поддержали увеличение высотности дома до 30-ти этажей. Глава города Галина Ширшина рекомендовала внести все претензии жителей в протокол публичных слушаний для дальнейшей работы.

 

Комментарии