• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Петеляева не пустит Чаженгина в депутаты?

13 ноября 2013 годаХроника дня

Чтобы стать депутатом ЗС РК от «Справедливой России» Александру Чаженгину придется пройти сквозь «фильтр» партийного босса

Информация о том, что Александр Чаженгин может получить депутатское место в Законодательном собрании Карелии по партийному списку «Справедливой России»,  появилась на прошлой неделе. После добровольного ухода из парламента депутата-эсера Николая Салакки, запущена процедура внутренней ротации. Кто из списочников займет освободившееся место, пока неизвестно, однако, по мнению наблюдателей, шансы Александра Чаженгина, который, как кандидат,  входил в предвыборный список «Справедливой России» в 2011 году, стать депутатом ЗС не так уж велики. Ведь решение во многом зависит от позиции лидера карельских эсеров Ирины Петеляевой. А ей сильные конкуренты  внутри партии и внутри парламентской фракции не нужны.   

«Если встать на процедурный эскалатор, то сначала руководство республиканского отделения партии эсеров должно определиться с фигурой на замену, затем представить кандидата в депутаты ЗС РК членам президиума партии «СР», и после этого уже формально довершить механизм выдвижения официальным решением регионального совета, - объясняет механизм ротации политолог Анатолий Цыганков. - Но принципиально вопрос решается на стадии отбора кандидата. Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева хотела бы сама сделать выбор, однако единолично у неё этого не получится, ей придётся пережить не простое заседание регсовета. Хотя сила её влияния, заметная даже постороннему взгляду, позволяет предположить, что она сумеет навязать свою волю. Потому, кого лично она предпочтёт, к тому в итоге и склонится большинство членов регионального совета, где практически нет людей, умеющих и рискующих с ней спорить». 

По информации Анатолия Цыганкова, Петеляева не желает, чтобы Чаженгин попал в парламент, где она безраздельно правит от имени эсеров. Подобному нежеланию есть разные объяснения, но главное, по мнению политолога, одно: Петеляева опасается сильного и умного политика Чаженгина (плюс к тому же амбициозного, которым невозможно командовать). Ирина Петеляева пугается, что с приходом Чаженгина в парламентскую фракцию эсеров, её влияние поколеблется. Но, кроме того, что Петеляева, защищая своё руководящее пространство, готова вести себя агрессивно, так в данном кадровом вопросе она становится ещё и невольной союзницей главы Карелии, который не желает видеть бывшего своего зама на парламентской скамейке. Чаженгин, глубоко погруженный во все нюансы республиканской жизни, многое знающий и являющийся хорошим полемистом, точно доставит много хлопот правительственной стороне в Заксобрании. Так что страхи Петеляевой совпадают с желанием Худилайнена.

Полномочия Николая Салакки, как ожидается, будут прекращены завтра на сессии карельского парламента. А уже вечером состоится заседание регионального политсовета «Справедливой России», по итогам которого эсеры должны будут определиться с кандидатурой будущего депутата ЗС РК. Петеляева, как говорят, «костьми ляжет», чтобы это был не Чаженгин. В качестве главной протеже партийного лидера Петеляевой называют депутата Петросовета Елену Легкую, которая  не прочь повысить свой статус и перейти в ЗС РК. Минус этой кандидатуры в том, что Легкая даже не является членом «Справедливой России» - в 2011 году на выборах она была включена в партийный список эсеров как сторонница. И является беспартийной до сих пор. Теоретически могут рассматриваться также кандидатуры Демида Иванова, который во время выборов был доверенным лицом Сергея Миронова, и путешественника-полярника Виктора Симонова. 

Александра Бондарева 

 

Комментарии

  • Читающий13.11.2013 | 19:53Ссылка
    Мда, только не успели выборы пройти. Снова склоки. Но вообще интересно: кто кого объегорит? Силы-то почти равны.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3