• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Петрозаводчан будут штрафовать за развешанное на балконах белье?

18 февраля 2014 годаХроника дня

Жители города обсудили новые правила благоустройства, которые предлагают местные чиновники


И тридцати человек не собралось в городской администрации 18 февраля на публичных слушаниях по новому проекту решения Петросовета «Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка». Судя по всему, немногочисленность публики была связана с неудобным для горожан утренним временем обсуждения.

Как сообщила главный специалист отдела коммунального хозяйства Жанна Тюкова, новая редакция правил существенно расширяет перечень действий, запрещающих физическим и юридическим лицам нарушать санитарное и техническое состояние городских территорий. Так, накладывается запрет на любое изменение внешнего вида фасада здания без согласования с мэрией, вывоз отходов производства и потребления должен осуществляться не только силами специализированных организаций, но и собственников жилых домов. Кроме того, запрещаются разведение костров вне специально оборудованных мест, размещение транспорта в пяти метрах по периметру от мусорных контейнеров, складирование листвы, размещение смета на газонах, проведение аттракционов по катанию на лошадях в общественных местах и многое другое. Одна из предлагаемых чиновниками мер вызвала у многих присутствовавших недоумение: речь идет о планируемом запрете собственникам захламлять собственные балконы и лоджии, выходящие на улицу (а не на дворовые территории) - в частности, развешивать любое белье для просушки и хранить ковры. За это в карельском законе об административных правонарушениях предусмотрено сначала предупреждение, затем штраф в тысячу рублей. По мнению участников слушаний, балконы являются частной собственностью, поэтому вмешательство в личную жизнь недопустимо.

Некоторые скептически отнеслись к «полезности» разработанных правил, поскольку даже ныне существующие не приносят существенной пользы. «Хочу напомнить, что еще 10 сентября прошлого года в правила были внесены изменения, которые предусматривают запрещение конных аттракционов, но где гарантия исполнения? – обратился к главе города Максим Филимонов, житель Петрозаводска. – Буквально в минувшие выходные видел на площади трех театров, что явление продолжает иметь место. Я не поленился и в течение часа наблюдал за лошадьми, обращался к экипажам полицейских патрулей, но результата это никакого не принесло. Ситуация становится просто комичной, люди, извините, занимаются попрошайничеством. Моя семья уже столкнулась с последствиями, когда моего сына чуть не затоптали две лошади. Кто мне может гарантировать, что я не получу копытом в живот? Выходит, о те изменения просто вытерли ноги?»

«Нельзя запрещать людям общаться с животными, - парировала Ширшина. – Правило становится правилом, когда оно обсуждается. Я считаю, что в сто раз лучше, если дети занимаются с животными, чем играют в какой нибудь «гейм стэйшн». Жанна Тюкова, в свою очередь, уточнила, что сейчас будет проще предъявлять претензии, так как в новом проекте к «организациям»-нарушителям добавляются «физические лица».

Сильнее всего удивил участников заместитель прокурора Петрозаводска Илья Яковлев, который признался, что у надзорного ведомства есть существенные претензии к законопроекту. К примеру, обязанности уборки прилегающих территорий возлагаются на собственников, однако территория общего пользования должна содержаться за счет средств муниципалитетов. Также, предложенный запрет на размещение транспортных средств вне специально отведенных для этого мест, приведет к тому, что автомобилисты не смогут оставлять своих «железных коней» во дворах. «Еще один момент вызывает у нас недоумение – это обязанность согласовывать любые действия по содержанию фасадов зданий с администрацией, - подчеркнул Яковлев. – Выходит, что согласование потребуется даже для замены почтового ящика. Вышеперечисленные позиции направлены на бюрократизирование отношений и попадают под понятие коррупциогенных факторов. Наконец, не учтена имеющаяся судебная практика. Ряд положений действующих правил благоустройства уже проверялись в Арбитражном суде республики и были признаны незаконными. Предложенная концепция носит запретительный характер, считаю, что выносить ее на сессию горсовета преждевременно».

Разработчикам правил ничего не оставалось, как пожать плечами, разве что Галина Ширшина отметила, что «и кнут, и пряник должны быть обязательны». Большинство присутствующих поддержали проект закона, «против» проголосовали только двое, воздержаться решили четверо. Напомним, решение слушаний носит рекомендательный характер и будет доведено до сведения депутатов Петросовета на ближайших заседаниях.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии