• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Петрозаводчан приглашают почитать стихи на празднике «Иллюзии Старого города»

25 мая 2015 годаХроника дня

Музей-заповедник «Кижи» совместно с Фестивалем поэзии и видеопоэзии «Мой поэт» приглашают горожан посетить литературно-музыкальный салон на празднике «Иллюзии Старого города».


Салон будет располагаться во дворике музейной библиотеки (Неглинская набережная,3). 27 июня в 15.00 любой желающий может не только послушать великолепную поэзию «Серебряного века», но и сам прочитать стихи своего любимого поэта.

«Серебряный век» - под таким красивым именем вошло в историю русской поэзии начало XX столетия. Расцветом этого периода считают 1915 год — время его наивысшего подъема. На смену классике XIX века пришли новые литературные течения: символизм, акмеизм, футуризм.

В 1915-ом году Сергею Есенину 20 лет, он недавно приехал из Москвы в Петроград, читает свои стихи Блоку, Городецкому. Анне Ахматовой – 26, она в расцвете красоты и в зените славы. Вышли уже ее сборники «Вечер» и «Чётки». Игорю Северянину – 28 лет, он несколько раз выступает вместе с Маяковским. Николаю Клюеву – 31 год, часто выступает вместе с Есениным на публике. Александру Блоку – 35 лет, отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудные времена. Велимиру Хлебникову - 30, вышли его первые авторские сборники. Осипу Мандельштаму – тоже 30, он дружит с Ахматовой, недавно познакомился с Цветаевой. Владимиру Маяковскому – 22 года, он хотел записаться в добровольцы, и пойти на войну, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью. Марине Цветаевой – 23 года, она обожает своего мужа, радуется появлению дочери.

Литературные салоны были очень популярны в 1915 году. Готовясь к очередному празднику «Иллюзии Старого города», - а в центре его внимания жизнь города 100 лет назад – организаторы никак не могли обойти вниманием такую важную составляющую культурной жизни. Тем более в Год литературы! Тем более, когда основательницы Фестиваля «Мой поэт» Наталья Ермолина и Александра Сухова подняли культуру чтения стихов на такую небывалую высоту.

Фестиваль «Мой поэт» не раз обращался к творчеству поэтов «Серебряного века»: с большим успехом прошли вечера «Мой Пастернак», «Моя Ахматова», «Мой Есенин», «Мой Мандельштам», «Мой Блок», «Моя Цветаева». Один из самых любимых поэтов петрозаводских чтецов – Владимир Маяковский. Вечер, посвящённый его наследию, продолжался около четырёх часов – столько было желающих почитать стихи «певца революции».

Выбирайте своего любимого поэта и прочитайте его стихи в нашем литературно-музыкальном салоне! Ждём вас на празднике «Иллюзии Старого города»! 27 июня в 15.00 в квартале исторической застройки!

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3