• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Петрозаводские «маршрутчики» провели пикет у здания городской администрации

21 января 2014 годаХроника дня

Организаторы акции требуют от чиновников мэрии отозвать уведомления о расторжении договоров с частными перевозчиками



Несколько десятков человек собрались у здания администрации Петрозаводска 21 января в 12 часов 30 минут. Пикетирующие, надев желтые ленточки на рукава курток, выстроились в колонну и выставили на всеобщее обозрение специально приготовленные плакаты. «Ломать не строить!», «Отзовите уведомления!» - с такими лозунгами выступили работники транспортных компаний города, возмущенные действиями чиновников.

Напомним, утром 13 января «маршрутчики» провели неожиданную масштабную забастовку, из-за чего утром большая часть горожан опоздала на работу. В связи с «массовым невыездом» автобусов на линии карельская прокуратура выявила многочисленные нарушения, а мэр Петрозаводска Галина Ширшина, в свою очередь, направила в адрес перевозчиков уведомления о расторжении договоров на осуществление перевозок.



«Мы требуем прекратить дестабилизацию рынка транспортных перевозок в Петрозаводске, - сообщил «Вестям Карелии» представитель транспортных компаний Николай Тараканов. – Считаю, что сейчас наблюдается передел рынка, нам необходимо с администрацией города необходимо в режиме рабочих встреч обсудить сложившуюся ситуацию. Люди переживают и боятся, власти должны сесть за стол переговоров, давайте договариваться! Мы, несомненно, будем обжаловать полученные уведомления о расторжении, наша юридическая позиция в этом вопросе является достаточно твердой».

Как уточнила председатель первичной профсоюзной организации работников автотранспорта Петрозаводска Ксения Шеренкова, на пикет вышли не только водители пассажирских автобусов, но и бухгалтеры, целые семьи, которые «не хотят остаться без работы».

Как бы то ни было, пикет из-за установившихся морозов продлился не более получаса. Из администрации к демонстрантам вышел только начальник управления городского хозяйства и транспорта Павел Маленда, но он ограничился лишь ролью наблюдателя. В ближайшее время частные перевозчики планируют провести встречу с главой города Галиной Ширшиной, однако, по словам Тараканова, выбранный формат диалога «не совсем понятен», так как «маршрутчиков» пригласили не за круглый стол, а в большой зал администрации. Очевидно, встреча окажется очень масштабной.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии