• EUR: 71,7117
  • USD: 64,8095

В Петрозаводске пройдет пикет против Олимпиады

04 февраля 2014 годаХроника дня

Организаторы акции считают, что Олимпийские игры нанесли стране экономический и экологический ущерб


В полдень 8 февраля, на следующий день после открытия Олимпийских зимних игр в Сочи, в Петрозаводске состоится пикет, организаторы которого призывают задуматься об «экономическом и экологическом ущербе», который нанесут игры России и Карелии в частности. Как рассказал «Вестям Карелии» один из организаторов пикета Анатолий Авдеев, акция согласована с городской администрацией. Правда, заявлено участие всего ста человек - из «карельских анархистов и социальных активистов».

«Мы хотим привлечь внимание к основным проблемам, которые принесет Олимпиада, - объяснил Авдеев. –  Экологические, связанные с преследованием активистов, а также – с положением дел рабочих, участвующих в стройках. Невыплаты зарплат. Ужасные условия труда. Кстати,  на пикете выступят рабочие из Петрозаводска, ездившие туда на заработки в прошлом году. Проблемы местных жителей. «Стройка века», сильно ударила по местному населению. Мнения жителей никто не спрашивал в принципе. А сейчас, непосредственно перед Олимпиадой - там вообще почти военное положение. Люди живут как в оккупации.  Нерациональное расходование ресурсов. Самая избитая, но актуальная тема. В Олимпиаду вложены огромнейшие средства, которые могли пойти на что-то более важное - школы, больницы, дороги».

Организаторы мероприятия настаивают на том, что пикет – акция не политическая. Поэтому заранее попросили всех ее участников отказаться от символики политических партий и организаций.

Между тем, администрация Петрозаводска распространила днем 4 февраля официальное сообщение, в котором опровергла утверждения организаторов пикета о том, что эта акция согласована в мэрии карельской столицы.  

«29 января в администрацию Петрозаводска действительно поступило уведомление о проведении публичного мероприятия 8 февраля с 12.00 до 15.00 часов на Студенческом бульваре. При этом цель пикета озвучена организаторами как «свободное формирование и выражение мнений по вопросу проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи». Администрация города приняла к сведению информацию, изложенную в уведомлении, и сообщила в письменном виде организаторам пикета, что в соответствии с законодательством, в случае, если численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, проводимом в специально отведенном месте (в данном случае – на Студенческом бульваре), не превышает 150 человек, уведомление о проведении такого публичного мероприятия не требуется. Отметим, что из поданного организаторами уведомления следовало, что в публичном мероприятии примет участие не более 90 человек - в данном случае согласование не проводится», - пояснили в мэрии.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • резиновая зина04.02.2014 | 18:53Ссылка
    На Гоголевский мост надо трансляцию олимпиады вынести, а пикет лучше во дворах на улице Кондопожской провести или в любых других не ремонтированных дворах города, что бы иностранцы видели в каком говне здесь люди живут ,отдав 120 миллиардов долларов на личный проект президента. Впрочем всегда есть всем довольные, им все равно на чем спать,по каким дорогам ходить что смотреть - сравнить свою серую и убогую жизнь им не с чем , есть дома пожрать и ладно.
  • Елена04.02.2014 | 16:37Ссылка
    Согласна с участниками акции. Принципиально не буду смотреть Олимпиаду. Это позор для страны.
  • Мимоходом04.02.2014 | 14:43Ссылка
    Дестабилизировать обстановку в болоте бесполезно. Все и дальше будет гнить и вонять
  • Илья04.02.2014 | 14:40Ссылка
    Пусть граждане пикетировать в Сочи едут, там же обманули. И почему на кануне открытия игр шабаш решили устроить? Где были раньше? Путин сказал обращайтесь по конкретным фактам в органы МВД. Сейчас непонятно зачем собираются. Дестабилизируют обстановку и нагнетают истерию.