12:00, 06 Сентября 2017
«Петрозаводскмаш» не выдерживает конкуренцию из-за «северных» надбавок

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» - «Петрозаводскмаш» обеспечен заказами атомной отрасли, но оказывается неконкурентоспособен в других сферах.

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» - «Петрозаводскмаш» обеспечен заказами атомной отрасли, но оказывается неконкурентоспособен в других сферах.

Об этом на заседании республиканской трехсторонней комиссии сообщила директор по управлению персоналом предприятия Галина Журавлева.

«Заказы (то, что касается машиностроения) сейчас брать можно, сейчас масса заказов по импортозамещению, но мы не можем пройти по цене. Если мы обеспечены заказами по атомной отрасли, то когда выходим на рынок нефтехимии, на какие-то прочие заказы, то сразу становимся неконкурентоспособными», - сказала Журавлева.

Одной из причин высокой себестоимости продукции она назвала «северные» надбавки к зарплатам работников предприятия.

«Мы прекрасно понимаем, что северную кадровую надбавку «федералы» нам возвращать не будут, это достаточно большая денежная масса, но хотя бы какие-то налоги, именно на выплату этой надбавки, наверное, в федеральном бюджете нам бы могли возмещать, Таким образом, мы были бы просто-напросто конкурентоспособны», - пояснила руководитель. 

По словам Журавлевой, среднюю заработную плату на предприятии, по сравнению со средней по Петрозаводску, можно считать «достойной», хотя на фоне динамики в машиностроительной отрасли филиал в целом «не догоняет». 

С августа этого года на предприятии в коллективный договор включен пункт, согласно которому все работники, в том числе, молодые, сразу получают максимальную надбавку в размере 1,65. 

«С одной стороны, мы удерживаем молодых, у кого проценты не заработаны, с другой - сдерживаем заработную плату привозным, высокооплачиваемым работникам, - саазала Журавлева. - Со стороны руководства (а у нас большой процент топ-менеджмента, привезенного из других регионов) и даже от наших местных рабочих звучит: наша заработная плата, в принципе, сравнялась с родственными предприятиями, предположим, из Нижнего Новгорода, Волгодонска. Хотя по идее она должна быть выше, чем на других предприятиях».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.