• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Петрозаводску предложили дружить с районами домами

16 апреля 2014 годаХроника дня

По мнению ученых,  столице Карелии пора становиться более полезной для республики


Один из проектов, который заложен в концепцию развития Петрозаводска - это агломерация. И об этом объединении столицы Карелии и трех близлежащих районов – Прионежского, Пряжинского и Кондопожского – ученые прочитали целый доклад чиновникам и простым петрозаводчанам на совещании по подготовке города к 100-детию республики.

«Петрозаводск на самом деле живет лучше, чем остальная Карелия,  - сказала на совещании в мэрии заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХ и ГС при президенте РФ Татьяна Сачук. - И в некотором смысле городу пора быть более полезным для республики.  Один из основных векторов развития территории – это  создание агломерации, потому что вокруг относительно крупных городов, чаще всего административных центров, в зоне агломерационного радиуса  - порядка 50 километров, - есть возможность быстрее, легче получить хорошие эффекты.  Петрозаводск – это центр, ядро, которое может работать эффективно».

По словам Cачук, агломерация – это не слияние муниципальных образований в чистом виде, это компактное расположение муниципальных образований, населенных пунктов, где удобно развивать производственные, потребительские, транспортные связи.  Петрозаводск и три района вокруг него в сумме дают порядка 60 процентов всех показателей экономической эффективности жителей республики. По площади это около девяти процентов от площади  Карелии.

«Вместе нам  будет легче, - убеждена Татьяна Сачук. - Жители районов получат возможность пользоваться благами центра – медучреждения, учреждения образования и т.д. Мы получим возможность реализовывать более крупные проекты. Но нужен некий управленческий шаг, чтобы создать агломерацию. Агломерации нельзя приказать быть. Если администрации районов не захотят сотрудничать с Петрозаводском, или Петрозаводск не захочет этого, то ничего не получится. Поэтому я обращаюсь к членам правительства республики:  если вы видите полезность в этой идее, то вы сами должны задать некий образ будущей агломерации».  

По мнению ученых, первые шаги агломерации просты – нужно сесть за один стол переговоров и  разработать совместные программы развития рынков труда, рынков жилья, согласовать программу социально-экономического развития муниципальных районов, сельских поселений, городского округа, а также  программу территориального планирования – генплан.

«Уж если в генплане предполагается, что это зона  - рекреационная зона, зона отдыха, то сосед, пожалуйста,  не планируй там  инвестиционную площадку под грязное производство, - сказала профессор Cкачук. - Мы должны согласовать приоритеты экономической политики. Я думаю, что могла бы быть единая схема поддержки малого бизнеса. Не надо перетаскивать одеяло друг у друга. У нас не так много ресурсов. Когда мы будем проводить единую политику, инвестору не будет разницы, куда идти. Он просто выберет место там, где дешевле, проще, лучше. Поверьте,  они пойдут в районы. Но и город от этого не проиграет, потому что все равно основной финансовый поток пойдет через столицу Карелии».
Руководство республики и Петрозаводска выслушало предложение ученых дружить городу с районами домами, но за стол переговоров никто, видимо, садиться не собирается.  Дружба дружбой, а табачок врозь.

«Министерство экономики должно увязывать интересы и возможности тех или иных территорий, чтобы комплексно развивалась республика, - сказал глава Карелии Александр Худилайнен. - Хотя когда Галина Ширшина делала на совещании доклад, она с обидой сказала, что в Соломенном завод есть, но  он «ушел» в Пряжу. Это безразлично руководителям муниципальных образований. Они понимают, что это налоги, объекты. Сколько бы мы не говорили, что все это наше коллегиальное, каждый из глав районов будет бороться за инвестора. Ну а наша  задача - создавать общие комфортные условия, чтобы в Карелию приходили эти инвесторы».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • FrielsSypeses18.04.2014 | 17:20Ссылка
    Соберем для Вас по интернет базу данных только Ваших потенциальных клиентов Несколько десятков тысяч менее чем за сутки Узнайте подробнее об этом http://prodawez.blogspot.ru/
  • Медгора16.04.2014 | 13:02Ссылка
    Власть господина Карпенко длится уже 11 лет, район живёт в нищете и безработице, сам глава замешан не в одном коррупционом скандале, однако его защитники из партии лжи и лицемерия единоросы очень рьяно защищают своего партийца. Это говорит о том, что пока власть будет в руках этого нехорошего человека и его прихлебателей в районе будет всё хуже и хуже.
  • Pereira16.04.2014 | 12:38Ссылка
    На самом деле всё проще. Если к городу присоединить несколько районов, то по новому закону, который сегодня прошёл первое чтение, прямых выборов мэра уже не будет.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3