• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Питерцы застрелили в Карелии северных оленей

27 марта 2015 годаХроника дня

Браконьеры идут на все, чтобы полакомиться мясом этих краснокнижных животных



В один из недавних мартовских дней в Калевальском районе браконьеры застрелили двух северных оленей, охота на которых категорически запрещена. Об этом журналисту "Вестей Карелии" сообщил заместитель начальника отдела управления охотничьего хозяйства республиканского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Евгений Ким. По его словам, факт незаконного отстрела северных оленей произошел недалеко от поселка Юшкозеро.

- К одному из его жителей уже не первый год приезжают знакомые из Санкт-Петербурга, которых он обычно отвозит в лесную избушку недалеко от поселка, - рассказали в Минсельхозе Карелии. – Так он поступил и в этот раз, доставив в начале марта четверых питерских приятелей в эту избушку, якобы просто на отдых.

В тот солнечный день на близлежащем к поселку озере рыбачили местные жители. В какой-то момент они увидели пробежавшее по лесу вдоль озера стадо красавцев-оленей, а вскоре услышали выстрелы. Об этом рыбаки сообщили районному госохотинспектору, который вместе с егерем Карельской общественной организации охотников и рыболовов и сотрудником полиции поспешил на место предполагаемого происшествия. Вначале они на снегоходе подъехали к находившейся в этом же районе лесной избушке, где, напомним, должны были находиться питерцы. Дверь избушки оказалась открытой, внутри никого не было.

В ходе осмотра жилища были найдены две оленьи печени, в целлофановом пакете лежавшие в коридоре, рядом с окровавленным топором. Свежей кровью был испачкан и спальный матрац, недалеко от которого лежали два современных гладкоствольных, многозарядных охотничьих ружья.

Госохотинспектор, егерь и полицейский стали дожидаться жителей Санкт-Петербурга. И вскоре двое из них действительно подъехали на снегоходе "Yamaha", причем один из мужчин имел при себе мощный охотничий карабин калибра 30-06.

- Поскольку в это время, после 28 февраля, любая охота запрещена, нахождение в лесу людей с расчехленным заряженным оружием на любом транспортном средстве, само по себе уже является нарушением, - пояснил Евгений Ким. – И питерские охотники это, разумеется, знали, однако, очевидно, надеялись остаться незамеченными.

На вопрос, откуда в избушке оленья печень, мужчины ответили, что "купили ее у неизвестных лиц". На другой же вопрос, почему тогда их снегоход испачкан кровью и шерстью оленя, как и следовало ожидать, не ответили. Однако вынуждены были сообщить, что оставшиеся двое их знакомых "уехали в Юшкозеро и возвратятся вечером".

К избушке были вызваны дознаватель и замначальника районной полиции, после чего все вместе стали дожидаться оставшихся "охотников" и искать место отстрела оленей. В результате недалеко от лесного домика обнаружили окровавленное место разделки оленьих туш, а немного поодаль и само место отстрела этих краснокнижных животных. Сама же оленина "нашлась" в холодильниках юшкозерского знакомого питерских браконьеров. В его квартире обнаружили также шкуры и головы несчастных животных: самки и самца.
Под давлением неопровержимых улик один из жителей Санкт-Петербурга – владелец дорогого импортного карабина - сознался, говоря официальным языком, в незаконной добыче оленей. Можно предположить, что это сделал не один он, однако мужчины, разумеется, знали, что за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, уголовное наказание гораздо строже. Потому не удивительно, что вину в отстреле оленей взял на себя только один из приезжих. Он же согласился в досудебном порядке возместить материальный ущерб в размере 180 тысяч рублей. Эти деньги поступят в доход муниципального бюджета. Кроме того, браконьеру грозит уголовная ответственность по статье 285 УК России "Незаконная охота". Максимальное наказание в данном случае – арест на срок до шести месяцев. Это уголовное дело расследует районная полиция.

Еще двое питерцев – владельцы охотничьих ружей - за совершенное ими административное правонарушение (нахождение в лесу в охотничье межсезонье с заряженным оружием на снегоходе) лишены мировым судом права охотиться сроком на один год. Четвертый из этих приезжих, не имевший охотничьего оружия, проходит по делу как свидетель.

Оленина передана на ответственное хранение местному райпо. Оба снегохода, ружья и карабин находятся в полиции. Судьбу всех этих вещественных доказательств преступления будет решать суд.



Сегодня в Карелии, согласно только что закончившейся переписи, насчитывается более 2,5 тысячи северных оленей, которые по праву считаются достоянием нашей республики. Тем более тревожит факт, что в настоящее время на муниципальных 17 районов имеется всего лишь 22 госохотинспектора. Между тем, стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года предполагает, чтобы в каждом районе работали не менее трех инспекторов. Иначе ловить с поличным всех браконьеров попросту не удастся, и этому есть подтверждение. Так, в прошлом году в Лоухском районе обнаружили следы расправы над двумя северными оленями, однако задержать злодеев не удалось.

Не менее беспокоят и факты откровенной мести госохотинспекторам со стороны браконьеров. Как рассказали в Минсельхозе Карелии, когда в Кеми инспектор "наступил на хвост" желающим добыть северного оленя, мужчине сожгли родительский дом в Шомбе. А в Сегежском районе другому госохотинспектору проткнули в его "УАЗике" с прицепом все семь колес, включая запасное. Личности этих злоумышленников полиция, к сожалению, пока не установила.

Светлана Лысенко
Фото Данилы Панченко

 

Комментарии

  • корел27.03.2015 | 10:06Ссылка
    Раньше британские колонизаторы охотились в Индии. Теперь Индия одна из великих стран. А в Карелии, в 21-м веке, питерские колонизаторы уничтожают богатства карельского народа...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3