• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Питерские журналисты отправятся на уборку в Ладожские шхеры

04 сентября 2014 годаХроника дня

Уникальная территория остается беззащитной перед лесными пожарами и диким туризмом



Сотрудники Интернет-порталов Закс.Ру и Лениздат, а также "Новой газеты" в Санкт-Петербурге" вместе с активистами общественной организации "Новый экологический проект" и Финской ассоциации охраны природы проведут 6-8 сентября традиционную акцию по уборке от мусора шхер Ладожского озера. Как рассказали "Вестям Карелии" наши питерские коллеги, в первую очередь, планируется вывезти мусор и подготовить к зиме стоянки в заливе Иятъярви (Кочерга) и Куркиёкском заливе. А в случае благоприятных погодных условий - продолжить уборку береговой линии Ладожского озера в сторону залива Хаапаслахти и острова Кильпола. Добираться до островов Ладожского озера участники акции будут на моторных лодках и байдарках.  

Организаторы акции напомнили, что нынешним жарким летом число туристов на Ладожском озере увеличилось в разы, а вместе с ними на островах выросло количество помоек и число пожаров. Более двадцати лет министерство природных ресурсов РФ и правительство Карелии не могут решить вопрос о создании в Северном Приладожье национального парка, чтобы обеспечить должную охрану этой уникальной территории. Петербургские журналисты и общественники девятый сезон подряд выезжают в Ладожские шхеры, чтобы ликвидировать последствия "культурного отдыха" туристов на труднодоступных стоянках.

За помощью в вывозе мусора на полигон и его утилизации организаторы акции обратились в министерство по природопользованию и экологии Карелии, однако ответа пока не получили. На сегодняшний день акцию поддержал благотворительный фонд "Куркиёки" и компания "Карел-Кросс", которая арендует лес в Куркиёкском участковом лесничестве.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • джон04.09.2014 | 22:21Ссылка
    рассказы о том как отдыхают туристы у нас из Питера слышу всё время, акции по уборке они должны устраивать каждую неделю в течение всего туристического сезона.
  • mies04.09.2014 | 17:24Ссылка
    Сам житель Приладожья и часто вижу картину - приезжие собирают мусор в пакеты в местах отдыха и оставляют... Причем в некоторых местах это горы мешков. Потом этот мусор разбрасывают птицы, лесные зверьки. Они думают, что за них кто-то уберет, например местные жители? Как правило это отдыхающие из Питера и Ленобласти. Или у них так принято отдыхать? Трудно представить себе ситуацию, что кто-то из жителей Карелии поедет к ним и будет оставлять за собой мусор в пакете где-то на тротуаре, во дворах домов или в подъездах. Вот такие туристы Карелии точно не нужны.