• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

ПКС крупным планом

18 марта 2014 годаХроника дня

В Петрозаводске открылась выставка "ПКС крупным планом", с которой можно ознакомиться в главном корпусе Петрозаводского государственного университета.

"В фокусе любого дела – профессионал, и фотовыставка ярко отражает этот принцип, – сказал на церемонии открытия ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, – с петрозаводскими коммунальщиками нас тесно связывают давние связи. ПетрГУ для коммунальных систем – "кузница высокопрофессиональных кадров". А ПКС для вуза, в свою очередь гарант трудоустройства выпускников и основная база для научных исследований, внедрения новых технологий, прохождения профессиональной практики".

"То, что университет и петрозаводские коммунальщики официально заключили партнерское соглашение, нет ничего удивительного, – считает главный управляющий директор ОАО "ПКС" Александр Сафронов, – подобные мероприятия часто становятся информационным поводом для широкого освещения. А вот каждодневный ответственный и тяжелый труд простого человека остается за кадром. Отрадно, что главные герои открывшейся фотоэкспозиции – скромные труженики, оказывающиеся "на передовой" и на чьих плечах держится больше дело".
 
На сегодня только в филиале ОАО "ПКС" "Водоканал" трудится 70 выпускников университета. Всего же в ОАО "ПКС" насчитывается около трех тысяч сотрудников, и многие из них попали в объектив фотографа Виталия Кубасова, ежедневно в течение месяца выезжавшего на "горячие" аварийные точки.

"Моя задача – показать через фотообраз без специальной сюжетной постановки ежедневный кропотливый труд рядовых представителей коммунальных профессий.
 Комфорт в наших домах так привычен, мы забываем, что за ним стоит тяжелый ежедневный (а иногда и еженощный) труд сотен людей".

"С ЛЁГКИМ ПАРОМ!" Мазутная котельная посёлка Новая Вилга, Цывунин Владимир Витальевич – слесарь-ремонтник 4 разряда, Филиал ОАО "ПКС" "Прионежский" папка №4

Съемки велись в котельных, водопроводных и канализационных очистных сооружениях, испытательных лабораториях контроля качества воды, диспетчерских пунктах, местах проведения ремонтных работ. Герои фотогалереи – слесари, электромонтеры, сварщики, диспетчеры, лаборанты.

Диагностика водопроводных труб места повреждения водопроводной системы на ул.Северная, Станюш Иван Сергеевич – инженер группы поиска утечек филиала ОАО "ПКС" "Водоканал"

"Условия нашей работы далеки от комфортных, – говорит инженер "Водоканала" Иван Станюш, отработавший в коммунальной сфере после окончания университета 10 лет, – большое коммунальное "наследие" требует модернизации, ремонта и профилактики, так что часто работа на сетях – тяжкий крест. Но по опыту знаю, что случайные люди здесь не задерживаются. Только профессионалы, которые знают и любят свое дело. Без пафоса скажу, что работа требует постоянной ответственности, и мои коллеги этим качеством характера обладают".

Невзирая на непростые условия, специалисты в коммунальных службах работают долгие годы. У многих трудовой стаж насчитывает десятки лет, а само предприятие – в числе рекордсменов по числу трудовых династий.

"ВАШ ТЕПЛОХРАНИТЕЛЬ" – Ремонтные работы на теплотрассе ул.Свердлова, Виглиев Андрей Анатольевич – слесарь по обслуживанию тепловых сетей 5 разряда, Филиал ОАО "ПКС" "Тепловые сети"

"Место не "теплое", такой режим не каждому по силам, – соглашается Андрей Виглиев, слесарь по обслуживанию теплосетей, – в аварийные ситуации выходишь на работу в любую погоду и в любое время суток. Но за многие годы работы я так изучил километры городских теплотрасс, что мне уже трудно представить себя в другом деле.

"ОХ, И ЛЮБЛЮ ЖЕ Я ЭТИ ТРУБОЧКИ!" – Канализационные очистные сооружения в местечке Выгойнаволок, Степанова Марина Валерьевна – оператор на песколовках и жироловках 3 разряда, Филиал ОАО "ПКС" "Водоканал"

"Ох, и люблю же я эти трубочки, – соглашается с ним Марина Степанова, – ну, ведь не видят большого подвига медики, сотрудники полиции, специалисты МЧС в своем напряженном рабочем графике – дело, есть дело. Наверное, и нашу работу можно расценивать, как "экстренную". Просто все к благам привыкли, и нас вспоминают только когда "трубу прорвало".

Доброму и теплому слову рядовые коммунальщики рады: не часто их работу отмечают достойно, чему свидетель постоянный работник аварийно-диспетчерской службы филиала ОАО "ПКС" "Тепловые сети" Татьяна Полозова:

"Чего только не выслушаешь от благодарных потребителей, не случайно диспетчерская слывет "жарким местом", но другой работы я не представляю. Ведь, в конечном счете, все всегда налаживается, и те же люди, которые оповещали нас о неисправностях, после благодарят".

"ЧИСТОЙ ВОДЫ МОДЕЛЬ" – Астраханцева Елена Алефтиновна – бактериолог испытательной лаборатории контроля качества воды, Филиал ОАО "ПКС" "Водоканал"

"В любом деле есть "рядовые солдаты", труд которых не на виду, но без них дело не сдвинется,– соглашается биолог лаборатории качества воды Елена Астраханцева, – Вроде, прописная истина, но оказываешься не готов, когда отмечают твои заслуги, твою работу. Позировать для фотосессии мне, например, было абсолютно некогда: я только что приехала с командировки и прямо с поезда попала на работу, где мне предстояло решать массу рабочих вопросов. Но когда я увидела себя в фотогалерее с моими коллегами, я расчувствовалась: в очередной раз поняла, что с профессией мне повезло, и с выбором я не ошиблась!"

"ТЫСЯЧИ КИЛОВОЛЬТ ГОРДОСТИ" Подстанция 63000 кВА в ТИЗ "УСАДЬБА", Маковский Павел Михайлович – начальник службы релейной защиты и автоматики и обслуживания подстанций, Спиридонов Степан Сергеевич – электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики 4 разряда

Уверенность и мастерство, хозяйский подход и любовь к своему делу, оперативность и слаженность действий в непростых ситуациях – черты настоящих профессионалов, обеспечивающих качество и надежность доставки коммунальных ресурсов в наши дома. Такие люди и стали героями выставки, приуроченной к Дню работников ЖКХ, которая продлиться до 31 марта.

 

Комментарии