• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Подготовлен законопроект о реформе ОСАГО

11 августа 2016 годаХроника дня

Минфин подготовил законопроект, расширяющий права автовладельцев в системе ОСАГО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Согласно проекту, владельцы новых машин, которым не нужно проходить техосмотр в ближайшие несколько лет, должны получить возможность оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года. Минфин также предлагает отказаться при расчете стоимости страховки от коэффициента рассчитываемого по мощности двигателя. Сейчас для машины мощностью до 120 л. с. такой коэффициент составляет 1,2, при мощности свыше 150 л. с. — 1,6.

Также предлагается увеличить лимит возмещения ущерба при оформлении ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) до 100 000 руб. (сейчас максимум составляет 50 000 руб).

По мнению авторов реформы, ответственность за некачественный ремонт машины в сервисе (при возмещении убытка в натуральной форме) должен нести страховщик. Согласно поправкам Минфина, клиенту необходимо предоставить право на обращение с претензией к страховщику по поводу качества ремонта и получение компенсации.

Кроме того, проектом предлагается дать право принимать документы на получение выплаты в регионах любому представителю страховщика (например, брокеру).

Российский союз автостраховщиков (РСА) большинство этих предложений Минфина не поддерживает, отмечает издание со ссылкой на заключение организации на поправки.

В РСА говорят, что страховщик отвечает лишь за качественную и своевременную организацию ремонта и не имеет необходимых знаний о его технологиях, он не знает источника поставки материалов для ремонта, а поэтому не может гарантировать их качества. Союз предлагает проводить независимую экспертизу качества ремонта.

По данным газеты, рассмотреть законопроект Госдума может на осенней сессии.

 

Комментарии