12:00, 28 Октября 2015
Планируемые условия продажи ОАО "Кондопога" признаны незаконными

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решения нижестоящих судебных инстанций, признавших недействительным план внешнего управления ОАО «Кондопога», который предусматривает продажу предприятия.

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решения нижестоящих судебных инстанций, признавших недействительным план внешнего управления ОАО «Кондопога», который предусматривает продажу предприятия.

Заявление в суд подали кредиторы компании  - ООО «Ремторг», ООО «Спецремтекс Северозапад», ПАО «Банк Возрождение», ОАО «Банк Уралсиб».  По мнению заявителей, план внешнего управления не предусматривает конкретных сроков восстановления платежеспособности должника, а уже предусмотренные указанным планом мероприятия по продаже имущества (находящегося в залоге), а также по продаже предприятия в целом, не соответствуют положениям федерального закона о банкротстве.

Как следует из материалов дела, для удовлетворения требований кредиторов необходимо изыскать более 12,9 млрд. рублей. Из этой суммы более 8,1 млрд. рублей планируется получить за счет  комплекса мероприятий, не связанных с продажей предприятия. Например, за счет реализации непрофильных активов – объектов социальной сферы. Недостающую часть средств в сумме более 4,8 млрд. рублей предполагается получить от продажи всего предприятия.

Однако, по мнению судебных органов, пункты плана, предусматривающие продажу всей компании противоречат  пунктам 1 и 2 статьи 175 Закона о банкротстве, которые регламентируют продажу градообразующего предприятия.

«При наличии ходатайства органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации существенным условием договора купли-продажи предприятия градообразующей организации может являться сохранение рабочих мест не менее чем для пятидесяти процентов работников такого предприятия», - говорится в тексте судебного решения.

По мнению судебных инстанций, «предусмотренная внешним управляющим мера по продаже всего предприятия не содержит условий, указанных в названных статьях Закона о банкротстве, и …включена в данный план исключительно с целью получения недостающих средств …для расчетов с кредиторами».

Судебные органы пришли к выводу, что такое несоответствие условий плана внешнего управления нормам закона о банкротстве является основанием для признания недействительным всего указанного плана.

Внешний управляющий ОАО «Кондопога» Андрей Шутилов с этой оценкой не согласен. В материалах дела отражена его позиция, согласно которой план внешнего управления в достаточной мере раскрывает информацию о мероприятиях по восстановлению платежеспособности компании. По его мнению, мероприятия по продаже предмета залога, без согласия некоторых залогодателей, а также по продаже предприятия, сами по себе не противоречат закону о банкротстве.

Тем не менее, Арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение оставить в силе определение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. Кассационная жалоба внешнего управляющего оставлена без удовлетворения.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.
18.10.2017, 10:58
Вынесен приговор заместителю начальника подразделения ФБУ «Администрация Беломорканала» Алексею Васильеву по обвинению в мошенничестве при закупке стройматериалов.